Édito du n° spécial Campus du 12/09/13 : 'Une permanente obligation'

Publié le 11 septembre 2013 à 16:11
À l'heure où l'obsolescence des connaissances s'est considérablement accélérée, aucune profession n'échappe à l'impérieuse nécessité d'une formation permanente capable d'assurer à tout professionnel une adaptation constante aux nouvelles techniques et à une demande en perpétuelle évolution.

L'hôtellerie-restauration n'échappe évidemment pas à ce phénomène qui exige de la part des employeurs comme des salariés une volonté forte d'acquisition et de maîtrise de pratiques de plus en plus soumises à de rapides changements.

Qu'il s'agisse de la cuisine, des techniques de conservation, de préparation et de vente des prestations, du formidable - et parfois inquiétant - développement des nouvelles technologies dans le mode de commercialisation et de réservation, en restauration mais surtout en hôtellerie, de l'arrivée massive sur le marché du tourisme de nouvelles clientèles aux exigences différenciées voire inattendues, le professionnel ne peut se contenter des bases certes indispensables, mais acquises depuis plusieurs années.

C'est le rôle des établissements d'enseignement de proposer une offre de plus en plus diversifiée, un accès de plus en plus fluide aux formations complémentaires, en concertation avec les employeurs soucieux d'assurer à leurs salariés les moyens de remplir efficacement des tâches nouvelles qui parfois n'existent que de fraîche date.

Une ardente obligation pour tous les acteurs du métier, à laquelle est consacré ce numéro Campus de L'Hôtellerie Restauration que nous souhaitons utile à tous.

Publié par L. H. R.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

83 - ST CYR SUR MER

Vous avez le souci du détail et le plaisir d'offrir un environnement impeccable ? Nous sommes un hôtel familiale de 2 étoiles situé sur la plage des Lecques, Hôtel TAPIS DE SABLE et nous recherchons une Femme/Valet de Chambre pour la saison 2025. Votre rôle sera essentiel pour assurer la satisfactio

Posté le 20 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Serveur / Serveuse de Brasserie Conviviale (H/F) Notre brasserie de quartier Montmartroise chaleureuse, appréciée autant par les habitués que par les visiteurs du monde entier, recherche un(e) serveur(se) passionné(e) et efficace pour compléter notre équipe. Vos missions : Accueillir ch

Posté le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche ses chefs de partie pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier 39h, 2 jours de repos c

Modifié le 20 avril 2025