Chaque jeudi depuis le début du mois
de mars, Edward Cristaudo, le chef du Domaine de Saint-Clair (Ardèche),
près d'Annonay, a rendez-vous avec les écoliers de Talencieux. "C'est un petit village qui n'a pas eu jusque-là les
moyens d'aménager la cour de son école. Quand il pleut, cela devient un
vrai bourbier ! J'ai donc voulu aider l'association des parents
d'élèves avec l'aide d'amis chefs comme Philippe Joannes,
Jean-Christophe Vit, Julien Allano
ou encore Claire Verneil. Ils sont venus le
temps d'un week-end réaliser des démonstrations et des animations
autour de la cuisine. Au Domaine, une dîner à six mains a réuni 80
personnes et tous les bénéfices sont revenus à l'école",
explique le cuisinier.
"Cette opération, baptisée
L'École des chefs, a été un succès total. Elle a rapporté
environ 6 000 € qui nous ont déjà permis d'acheter une
structure de jeu et nous attendons l'installation d'un petit terrain
de football en synthétique. Et nous avons pu réaliser aussi
l'aménagement d'un potager et débuter les plantations. Pour les
enfants c'est un projet pédagogique qui se poursuit avec Philippe
Joannes, le parrain de cette manifestation", souligne de son côté
Christophe Gimel, le directeur de l'école.
"J'avais également promis
aux élèves que toutes les classes viendraient, chacune à leur
tour, passer une journée au Domaine. lls y ont pris un repas, je leur ai expliqué les goûts et
les saveurs, présenté les légumes de saison. Je me rends une fois par semaine dans les classes.
C'est une première pour moi et une belle expérience que j'espère
conclure en réalisant au moins un plat pour eux avec les produits du
potager", ajoute le cuisinier.