Effectif, budget : comment gérer le personnel

Assurer le suivi d'une équipe au sein d'un hôtel permet de se fixer des objectifs pertinents.

Publié le 25 mars 2020 à 12:07

Objectifs

• Prévoir avec précision l'effectif journalier nécessaire en fonction de l'occupation.

• Comparer chaque jour les ratios de productivité et les dépenses réalisées avec le budget prévisionnel.

• Adapter le planning de travail en fonction de l'occupation, en cas de variation de l'activité (à la hausse ou à la baisse) ou d'écart important avec les objectifs.
 

Principe de base

Un employé ne coûte et ne produit que lorsqu'il travaille : le salaire est donc réparti sur les journées effectivement travaillées. Le système doit rester souple et les prévisions peuvent être modifiées en fonction de l'activité.
 

Étapes

• Données de base :

- la comptabilité doit fournir : salaires, primes et charges ;

- les objectifs annuels sont repris dans un budget prévisionnel ;

- le coût moyen par employé est calculé en début d'année et remis à jour suivant les augmentations.


• Prévisions :

Chaque début de semaine, les prévisions sont calculées et inscrites sur le tableau. L'effectif journalier dépend de l'activité prévue et les ratios frais de personnel sont fonction du chiffre d'affaires.


• Suivi et actions :

- Comparer chaque jour le réel et le prévisionnel (effectif et ratio) ;

- rectifier, si nécessaire, le prévisionnel pour le reste de la semaine ;

- comparer chaque mois le réel et le prévisionnel et analyser les écarts ;

- prendre des actions nécessaires pour maintenir les coûts.

Au fil des mois, ce suivi permettra au chef de service de se fixer des normes quant à l'effectif réellement nécessaire ainsi que des ratios idéaux en fonction de l'activité.

 

EXEMPLES

Femme de chambre (échelon 1, niveau 1) :

Mensuel

1/ Salaire de base                              1 445,42 €
2/ Congés payés (10 % du salaire)        144,54 €
3/ Provision 13e mois                          120,45 €
4/ Cotisations sociales                        1116,96 €
5/ Transport (zones 1-2 IDF)                33,55 €
6/ AN (1 repas par jour)                       77,22 €

                                                          ________________

TOTAL                                             2 938,14 €

 

• Salaire annuel + charges :

2 938,14 x 12 mois = 35 257,68€

• Salaire journalier + charges :

35 257, 68 € ÷ 260 jours = 135,61 €

 

• Coût global par employé

Il s'agit du coût par employé par journée travaillée

Il s'obtient en divisant le total des dépenses salariales par le nombre de journées travaillées.

Une mise à jour doit être faite lors des augmentations

 

• Nombre de journées travaillées

Nombre de jours dans l'année                  365

- nombre de jours de congés payés         - 25
- nombre de jours fériés                        - 11
- nombre de jours de repos                    - 94

= nombre de jours travaillés                    = 260 jours

 

Grâce à ces différents calculs, on obtient deux ratios :

• Productivité = nombre de chambres ÷ nombre de journées travaillées

• Frais de personnel = montant des salaires du service ÷ chiffre d'affaires


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Publié par Romy CARRERE



Commentaires
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Jean

jeudi 23 octobre 2014

Bonjour, vous comptez 2 fois les congés payés, quand elle est justement en congés payés non (elle ne travaille pas 12 mois) ? Pourquoi vos charges sociales ont un pourcentage aussi bas ? Pourquoi ne comptez-vous pas les ICN/AN ? Merci
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L'Hôtellerie Restauration

jeudi 23 octobre 2014

Bonjour,
Pour un modèle plus précis je vous invite à aller voir les fiches de paye de Pascale Carbillet, présentes à cette adresse : https://www.lhotellerie-restauration.fr/blogs-des-experts/contrats-travail/Modeles_de_bulletin_de_paie.htm
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Jean

jeudi 23 octobre 2014

Ben non, si vous affirmez merci de démontrer, pour moi vous vous trompez et ça n'a rien à voir les fiches de paye. Un salarié d'un an d'ancienneté travaille effectivement 12 mois - CP au moins 6 fériés et les récup habillage et temps de nuit si c'est son cas. Donc pas 12 mois consécutifs sauf éventuellement la première année, mais cela occasionne un coût qui devrait se refléter dans cette projection 52-5-2 = 45 semaines x 5, soit environ 225 jours. Si les CP sont provisionnés, ils le sont sur le temps effectif soit hors prise de CP. Sinon, on compte 2 fois la charge à laquelle on devrait par contre rajouter mutuelle et autres AN qui font partis du brut et sont donc chargés. Si je me trompe merci de me le démontrer car ce sujet m'intéresse en particulier. Cordialement,
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L'Hôtellerie Restauration

jeudi 23 octobre 2014

Cet exemple était issu d'un accord pour un hôtel en particulier. Nous avons remis un exemple plus général. Concernant les charges il s'agissait des patronales uniquement. Nous avons modifié pour insérer les charges salariales dans le calcul. N'hésitez pas à poser vos questions sur le Blog de l'AGGH.
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Louise

jeudi 23 octobre 2014

Ah merci c'est super, je m'y retrouve mieux ainsi ! Sinon, est-ce que vous pensez qu'il faut compter 12 mois + le 13ème augmenté des 10 % de CP dès la deuxième année ou qu'il faut compter 13 mois - temps effectif des CP, fériés et récup ? Merci bien
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Louise

jeudi 23 octobre 2014

NB : bien sûr sans impacter 10 % de CP au 13ème mois, je précise car ma présentation du coup est confuse ! merci
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Pierre

jeudi 23 octobre 2014

Le pourcentage de charges sociales me semble au contraire sur évalué. Il ne faut pas compter la part salariale qui est incluse dans le brut.Dans votre calcul elles représentent plus de 62 % alors qu'en fait sur un salaire minimum on est environ à 43 %
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Augustin Vuillet

mercredi 18 mars 2020

Bonjour, j'aimerai calculer combien de personnes sont nécessaires à la réception d'un Hotel de 100 chambre en haute saison (80%-100% d'occupation) pourriez vous me dire comment m'y prendre ?

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