Eklo réussit le pari d'une hôtellerie engagée

Eklo Hotels a misé sur le développement durable avant l'heure. Un parti pris audacieux en 2014, récompensé aujourd'hui par un prix et dynamisé par de nombreux chantiers en cours. Rencontre avec Emmanuel Petit, président du groupe hôtelier.

Publié le 24 décembre 2021 à 11:05

Le 8 décembre dernier, l’hôtel Eklo de Marne-la-Vallée (Seine-et-Marne) a reçu le Grand Prix SIMI 2021, qui récompense “les immeubles de services aux entreprises et aux personnes”. Ce qui a singularisé cet établissement ? La façon dont il a réussi à concilier performance économique et ambition environnementale, en intégrant 90 modules de bois pour en faire 108 chambres. Un savoir-faire que le groupe Eklo Hotels développe depuis 2014, avec l’ouverture de sa première adresse au Mans (Sarthe). “Nous voulons bousculer les standards de l’hôtellerie économique en apportant de la convivialité et du design dans une démarche environnementale responsable et durable”, explique Emmanuel Petit, président d’Eklo Hotels. Mission accomplie. L’établissement de Marne-la-Vallée, sixième ouverture menée par le groupe hôtelier, incarne une nouvelle fois cette hospitalité engagée, qui répond aux attentes d’une clientèle d'affaires ou familiale.

L’Eklo de Bordeaux au 5e rang des hôtels les plus écologiques de France

En 2014,  nous faisions partie des hôteliers avant-gardistes en nous positionnant sur le segment écologique. Et du côté de la clientèle, celle-ci n’était pas encore très motivée. En revanche, à présent, on est dans le mouvement”, observe Emmanuel Petit. La prise de conscience du réchauffement climatique comme la loi Climat et résilience du 22 août 2021 sont passés par là. Résultat : le concept de Marne-la-Vallée fait mouche avec son ossature bois, ses panneaux photovoltaïques, une maîtrise de la qualité de l’air, des fournisseurs en provenance de l’Hexagone, le circuit court privilégié pour la restauration – y compris pour la bière, produite en Seine-et-Marne -, les déchets organiques transformés en compost ou encore le partenariat avec ÉcoMégot pour recycler les mégots des clients. Toutefois, un hôtel Eklo ne se duplique pas à l’identique d’un projet à l’autre. “Cela dépend des sites”, nuance Emmanuel Petit. Ainsi, à Bordeaux, le groupe hôtelier a pu investir un écoquartier, où l’eau est produite en géothermie. Résultat : l’Eklo bordelais s’est hissé au 5e rang des hôtels les plus écologiques de France, dans le classement établi par Betterfly Tourism, spécialiste de l’évaluation environnementale, soutenu par le ministère de la Transition écologique.

Un surinvestissement amorti en cinq ans

Ce qui coûte le plus cher dans un hôtel écologique, c’est de le construire, à cause de l’envolée des prix à la fois des matières premières, du foncier et de la main-d’œuvre”, détaille le patron d’Eklo Hotels. “Comparé à un hôtel classique, nous avons une part de surinvestissement qui peut être liée, par exemple, à la pose de panneaux photovoltaïques, reconnaît-il. Mais on s’y retrouve vite en exploitation. En cinq ans, c’est amorti. Ce qui est rapide dans la vie d’un hôtel.” Côté salariés, ils ont tous une sensibilité au développement durable. C’est un critère lors du recrutement, au même titre que l’esprit d’équipe. “Car, ensuite, ces valeurs se transmettent au sein de chaque hôtel et auprès des clients”, souligne Emmanuel Petit. Après “une phase de maturation”, qui a duré de 2014 à 2019, “le temps de valider le concept, trouver les bons emplacements, développer chaque projet”, le groupe Eklo Hotels passe à une vitesse supérieure. Désormais, il table sur trois ouvertures par an (lire ci-dessous), à partir de 2022.

écologie #développementdurable# Eklo


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

94 - VINCENNES

"La Table des Troys", 2 bis avenue de Paris, 94300 Vincennes recherche CHEF de RANG h/f expérimenté. 4 jours/ semaine. Se présenter ou téléphoner 06.74.55.94.90. E-mail: latabledestroys@orange.fr

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Pour notre établissement situé à Evolène en Valais (Suisse), nous sommes à la recherche d'un(e) SERVEUR(EUSE), entrée en service mi-février 2025. Merci d'envoyer votre dossier complet à : info@lerefuge.ch Pour tout renseignement complémentaire sur notre établissement: www.lerefuge.ch

Posté le 21 janvier 2025

Serveur H/F

Suisse

Restaurant, Centre ville de Lausanne, cherche pour compléter son équipe, SERVEUR-EUSE, horaire 9H00-18H00, congé samedi et dimanche, bonnes connaissances du français. Entrée à convenir. Merci de faire parvenir votre dossier de candidature par mail: lelyrique@bluewin.ch

Posté le 21 janvier 2025