Cette innovation permettrait de chauffer son hôtel en faisant des économies d’énergie Le chauffage représente une part importante de la consommation énergétique des hôtels. Une innovation est en cours d'expérimentation dans deux établissements Brit Hotel,... mercredi 18 septembre 2024
Un label bas carbone pour les hôtels L’Association pour le développement du bâtiment bas carbone (BBCA) annonce la création d’un label bas carbone pour la construction neuve, la... lundi 11 mars 2024
Clef verte : plus de 1 500 établissements labellisés en 2024 Le label de tourisme durable signe un record en France cette année, en enregistrant une croissance de 45 % du nombre d’hébergements et restaurants engagés dans la démarche. lundi 22 janvier 2024
Envi Lodges, une nouvelle enseigne d’hébergements écologiques, s’implante en France Envi Lodges, société de gestion de lodges écologiques de luxe, a conclu un partenariat stratégique avec Blue Ocean Capital France (BOCF) pour... mercredi 17 janvier 2024
Comment concilier entretien et environnement ? L'hôtel toulousain Albert 1er a adopté des solutions écologiques pour le nettoyage et la désinfection. Passage en revue des bonnes pratiques. mercredi 8 novembre 2023
Linge : comment réduire son impact environnemental ? Le linge hôtelier a une forte empreinte environnementale. Heureusement, des solutions existent pour optimiser son cycle de vie. jeudi 13 juillet 2023
Le gouvernement accentue sa lutte contre la pollution plastique La secrétaire d'État à l'Écologie Bérangère Couillard a annoncé, le 22 juin, différents leviers d'action afin de limiter la pollution plastique dans l'Hexagone. jeudi 29 juin 2023
L'eau, à consommer avec modération Alors que la France fait face à une sécheresse inédite si tôt dans l'année et que le gouvernement doit présenter très prochainement son plan de sobriété de l'eau,... jeudi 20 avril 2023
Vers une cuisine plus durable Face à l'ampleur des défis sociaux et environnementaux, le développement durable est devenu un véritable enjeu pour le secteur de la restauration. Mais comment devenir un... lundi 5 décembre 2022
Thibaut Spiwack : "Il y a une restauration nouvelle qui se crée" À l'occasion du salon Paris pour l'emploi, qui se tenait du 6 et 7 octobre à la Concorde (Paris), nous avons rencontré Thibaut Spiwack, chef du restaurant Anona (Paris). Nous... jeudi 13 octobre 2022
'Lyon, ville équitable et durable', un label pour un tourisme responsable Créé par la ville de Lyon, ce label récompense notamment les hôtels ayant une démarche volontariste en matière de gestion environnementale, d'achats responsables, de gestion... lundi 17 janvier 2022
Eklo réussit le pari d'une hôtellerie engagée Eklo Hotels a misé sur le développement durable avant l'heure. Un parti pris audacieux en 2014, récompensé aujourd'hui par un prix et dynamisé par de nombreux chantiers en... vendredi 24 décembre 2021
FERRANDI Paris – Campus de Rennes brillent à la 10ème édition du Marathon Vert La CCI Ille-et-Vilaine et la Faculté des Métiers sous les couleurs du Campus de FERRANDI Paris à Rennes ont participé à la 10ème édition du Marathon Vert, le dimanche 24... lundi 15 novembre 2021
Comment faire rimer hôtellerie et écologie La consommation de ressources par les hôtels est importante, mais il est possible d'agir à son échelle, sans compromis sur le confort des clients. Des hôteliers parlent de... jeudi 3 juin 2021
Liste des objets en plastique interdits à partir du 1er janvier 2021 Face au recours massif du plastique à usage unique, le Gouvernement a pris une série de mesures pour réduire les quantités de plastique produites et consommées. La loi... jeudi 31 décembre 2020
Plan de relance : qu'en pensent les chefs d'entreprises de proximité Compétitivité, écologie et cohésion sociale sont les trois leviers prioritaires pour les artisans, commerçants de proximité et professionnels libéraux selon l'enquête Xerfi... mardi 27 octobre 2020
Plastique à l'hôtel : comment s'en passer À partir de 2021, tout plastique à usage unique sera interdit dans les établissements hôteliers. Quels sont les objets concernés et comment les remplacer ? Peut-on recycler... lundi 27 avril 2020
Quels seront les contours de l'hôtel de demain ? En marge de l'exposition 'Hôtel Métropole-depuis 1818', au pavillon de l'Arsenal, un débat a eu lieu réunissant un hôtelier, un designer et une spécialiste de la... jeudi 16 janvier 2020
Fiche pratique : Produits d'entretien et écologie, le bon ménage Les produits d'entretien utilisés en restauration peuvent avoir des effets délétères sur la qualité de l'air et de l'eau, la santé du personnel et de la clientèle, et sur... jeudi 26 décembre 2019
Développement durable : les conseils d'Olivier Roellinger "La nourriture et l'alimentaire sont au croisement des enjeux économiques, sociaux, culturels, environnementaux et de santé publique et les cuisiniers ont leur rôle à jouer",... jeudi 19 décembre 2019
Olivier Roellinger : "Face à l'état déplorable de la planète, la cuisine est l'une des clés de la transition écologique" Dans son livre Pour une révolution délicieuse, le chef lance un appel pour "sauvegarder notre assiette, notre santé, notre environnement et notre plaisir de bien manger". jeudi 19 décembre 2019
Viande in vitro : produit d'avenir ou chimère ? À l'heure où la consommation de viande est pointée du doigt pour son impact sur l'environnement, le steak de synthèse a déjà ses adeptes, en dépit des réserves de certains... lundi 9 septembre 2019
Une semaine aux couleurs du développement durable Du 30 mai au 5 juin 2019 se déroule la Semaine européenne du développement durable. À cette occasion, de nombreuses actions de sensibilisation sont organisées sur le Vieux... vendredi 31 mai 2019
Cuisine durable : quand l'écologie s'invite au plus près des fourneaux Penser durable dans une cuisine, c'est avant tout s'équiper avec du matériel innovant, capable de faire baisser à la fois consommation de gaz, d'eau et d'électricité. Comment... lundi 29 avril 2019
Le développement durable au coeur des écoles-hôtels Solar Franck Laval, à l'origine du Solar Hôtel - un établissement écologique parisien expérimental -, propose des formations hôtelières… et durables. lundi 29 avril 2019