Le développement durable au coeur des écoles-hôtels Solar

Franck Laval, à l'origine du Solar Hôtel - un établissement écologique parisien expérimental -, propose des formations hôtelières… et durables.

Publié le 29 avril 2019 à 11:05

"Aujourd’hui, en France, les formations hôtelières n’intègrent quasiment pas la question du développement durable", déplore Franck Laval, à l'orgine du Solar Hôtel, à Paris (XIVe). Fort de ce constat, l’hôtelier décide de concilier ces deux univers et crée Solar Formation - des "formations innovantes intégrant totalement la notion de développement durable à l'ensemble des métiers de l'hôtellerie, du montage d'un projet hôtelier à son management au quotidien".

Dès 2015, le professionnel et ses équipes organisent des sessions de formation continue au sein d’établissements d’Île-de-France (Mercure, Novotel, etc.), sur des thèmes aussi variés que les écogestes, le management environnemental, la labellisation verte… En parallèle, ils dispensent des formations initiales d’une durée de trois mois à des jeunes en difficulté scolaire, en partenariat avec l’établissement public territorial du Grand Paris, Est Ensemble.

Un école-hôtel prévu à Bagnolet

Prochaine étape ? En septembre 2020, le premier hôtel d’application ouvrira ses portes à Bagnolet. Une trentaine d’élèves est attendue pour suivre cette formation diplômante de trois ans. Côté hébergement, ce 2 étoiles de cinquante chambres respectera les normes écologiques RT2020, avec une gestion éco-labellisée (Clé verte et Ecolabel européen) et une offre de restauration "bio et locale".

Dans les prochaines années, trois autres écoles-hôtels Solar devraient voir le jour en Île-de-France, à Bobigny, Bondy et Montreuil. Des projets sont également en discussion à La Rochelle et Bordeaux. À suivre.

#SolarHotel# #FranckLaval# durable environnement écologie

 


Photo

Publié par Violaine BRISSART



Commentaires
Photo
veronique lemasson

mercredi 1 mai 2019

Pour information, les formations diplômantes en hôtellerie restauration n'ont jamais été aussi concernées par la démarche du développement durable !

Les nouveaux programmes du baccalauréat STHR ainsi que celui du BTS MHR axent un grand nombre de notions sur l'environnement, l'économie circulaire et le social, les trois piliers actuels du DD !

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

RECHERCHE SUR LEVALLOIS PERRET UN OU UNE SERVEUSE EXPÉRIMENTÉ AVEC BONNE PRÉSENTATION ET SENS DES RESPONSABILITÉS.SÉRIEUX ET DYNAMIQUE, LE CANDIDAT DOIT ÊTRE EN MESURE DE MANAGER UNE ÉQUIPE ET FAIRE LES FERMETURES DE L'ÉTABLISSEMENT.ÊTRE DISPONIBLE TOUS LES WEEK-ENDS.FERMETURE À MINUIT. POSTE DU JE

Posté le 28 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

92 - ANTONY

Cuisiniers et Cuisinières : Faites partie d'une famille culinaire où chaque talent trouve sa place ! Dans notre nouvelle brasserie moderne à Antony, nous cherchons des passionnés de cuisine pour composer une équipe dynamique et engagée. Que vous soyez un chef chevronné ou en pleine montée en comp

Modifié le 28 janvier 2025

Chef Exécutif (Responsable des cuisines) H/F

75 - PARIS 10

*Offre d'emploi : Chef(fe) de Cuisine pour deux Bistros Parisiens (9ème & 10ème) Imaginez-vous en capitaine de deux navires culinaires naviguant dans les eaux parisiennes, guidant vos équipages vers des horizons savoureux. Si vous avez la passion des bons produits et l'envie de revisiter les clas

Posté le 28 janvier 2025