Elie Lebaillif a donné son fonds de commerce

Saint-Michel-des-Loups (50) Voilà une initiative comme on en voit peu : le propriétaire du restaurant La Promenade vient de donner le fonds de commerce d'un autre restaurant, le Saint Michel, à un jeune qui souhaitait s'installer.

Publié le 19 juin 2015 à 11:47

Le Saint Michel ? C'est le premier établissement qu'ont tenu Elie Lebaillif et sa femme, dans le village natal du chef : Saint-Michel-des-Loups (50). Après être passé au Château d'Audrieu ou encore chez Olivier Roellinger à Cancale (35), le couple voulait s'installer.


Aujourd'hui propriétaire de La Promenade, à Jullouville (50), Elie Lebaillif a décidé de donner, purement et simplement, le fonds de commerce du Saint Michel à un jeune restaurateur qui débute. "Je ne peux être à la fois à la Promenade et au Saint Michel, explique-t-il. Pour moi, c'est essentiel que le chef soit sur place pour que le restaurant tourne bien." Pourquoi, alors, ne pas vendre l'autre fonds de commerce ? "J'avais vu une émission sur TF1 où un coiffeur avait donné son fonds à son employé. J'ai bien aimé l'idée."

 

"Je me mets à la place de ceux qui débutent"

Le choix étonne. Mais le patron s'explique. "C'est stressant de se mettre à son compte, étant donnée l'investissement financier qu'il faut faire. Je me suis mis à la place d'un jeune qui débute. Cela lui permet de commencer sereinement." Le plus dur fut encore de choisir. "J'ai eu des propositions farfelues, sourit-il. Je voulais quelqu'un de la profession qui soit un bosseur. Car l'établissement peut très bien fonctionner mais il faut travailler."
 
Il a jeté son dévolu sur Bertrand Couget, 34 ans, qui a travaillé durant dix ans chez un traiteur de la région. L'établissement, qui peut loger jusqu'à 50 couverts à l'intérieur et 35 en terrasse, fera bar et restaurant ouvrier avec un menu autour de 13 €. L'établissement avec son nouveau chef à bord ouvrira fin juin.

Publié par Gabrielle Lemestre



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Commis de cuisine H/F

13 - MARSEILLE 01

FORT d'une expérience confirmée dans une brasserie à 'gros volume' , vous êtes en charge du poste froid et desserts. Sous l'autorité du chef de cuisine, vous collaborez avec une équipe de 8 personnes. Connaissances culinaires exigées. 2 jours de repos consécutifs par semaine. Travail en continue.

Posté le 15 août 2024

Directeur de restaurant H/F

Royaume-Uni

DIRECTEUR DE RESTAURANT RESTAURANT MIDSUMMER HOUSE Description de l'entreprise Midsummer House est devenu l'un des restaurants de destination les plus acclamés du pays, combinant des ingrédients de saison exceptionnels et une cuisine étoilée au guide Michelin dans une salle à manger relaxante

Posté le 15 août 2024

Chef de partie H/F

20 - CALVI

Saison été 2024 en Corse. Vous souhaitez travailler dans un cadre exceptionnel ? Rejoignez notre équipe au sein de l'Hôtel Relais & Château à CALVI ! Nous recherchons CHEF(FE)S DE PARTIE au restaurant gastronomique. Logé/ repas inclus. De suite à octobre, Envoyer CV à recrutementlacave8@gmail.com

Posté le 15 août 2024