"Pierre Gagnaire, c'est le vrai génie de la cuisine française"
Le palmarès 2015 d'Omnivore a pris une dimension particulière en ce dixième anniversaire. « On a voulu créer un prix exceptionnel pour lui, pour les 10 ans d'Omnivore, on l'a appelé l'Homnivore. On l'a remis à Pierre Gagnaire avec une émotion incroyable. C'est le vrai grand génie de la cuisine française », dit Luc Dubanchet. Recevant ce prix, le chef 3 étoiles fait passer son message : « La différence ne se fait pas dans le brio de choses extravagantes, mais dans le goût. N'opposons pas la cuisine ancienne à celle de demain. La cuisine doit être vivante, joyeuse, multiple. » Grande émotion toujours pour les autres lauréats dont Alexandre Mazzia, qui reçoit le prix du créateur.
« La cuisine a évolué en 10 ans et Omnivore a apporté sa pierre à l'édifice en disant des choses pas si fausses sur la nécessité de bouger les lignes, de découvrir, sur les rencontres…, glisse Luc Dubanchet. Je crois qu'Omnivore s'est positionné aujourd'hui comme un incontournable dans la cuisine. Il est aussi fort probable que ce soit le plus grand rassemblement de démonstrations culinaires au monde avec 100 invités, plusieurs milliers de personnes qui viennent et une attention toujours aussi soutenue. Le public fidèle est toujours là ». Omnivore, ce sont 8 festivals annuels dans le monde. «Cela nous permet de ramener dans nos filets des chefs qui nous semblent marquer la cuisine contemporaine ».
Pour en savoir plus, Omnivore met en vente son Foodbook 3 (19,90 euros). Il comprend le guide Omnivore (N° 11) avec 250 tables dont 100 nouveautés, une partie magazine avec un gros dossier sur le pain et le cahier de cuisine consacré à Grégory Marchand (Frenchie à Paris) et Guillaume Montjuré (Palégrié à Lyon). « C'est la partie émergée de toute la réflexion journalistique que l'on a pendant toute l'année, explique le patron d'Omnivore. Les chefs qui sont invités au festival ne le sont pas par hasard. Ils apportent quelque chose de nouveau, un regard neuf dans la cuisine. Quelque soit le type de cuisine ».
Publié par Nadine LEMOINE