L'enquête Besoin en main-d'oeuvre des entreprises (BMO) de
Pôle Emploi place les serveurs de cafés/restaurants et les aides et apprentis
de cuisine, employés polyvalents de la restauration respectivement à la 3ème
place et 4ème place des projets d'embauche. Hors saisonniers,
ce sont les aides et apprentis de cuisine et les employés polyvalents qui
montent à la 3ème place. Les serveurs descendent au 8ème
rang.
Le nombre de projets d'embauche pour l'hébergement et la restauration se situe autour de 242 000 d'après Pôle Emploi.
En tout, ce sont 24 secteurs d'activité qui ont été interrogés. Après une hausse
de 5,1% en 2016, l'enquête pour l'année 2017, fait état d'une nouvelle hausse
de 8,2% du nombre de projets de recrutement (+149 200 projets par rapport à
2016) dans les 412 bassins d'emploi français (Métropole et DOM).
Sur les près de 2 millions de projets de recrutement, 58% concernent
des emplois durables. Une forte progression des projets de recrutement non
saisonniers (+10,6%) est également constatée. Autre enseignement clé de cette
enquête, une forte hausse des projets de recrutement émane des très petits
établissements (+14% dans les établissements de 1 à 4 salariés). Les très
petites entreprises (moins de 10 salariés) comptant par ailleurs pour 45,9% des
projets de recrutement.
En 2017, les projets de recrutement se concentrent avant
tout dans les grandes métropoles, l'arc atlantique et le Sud-Est.