Equip'Hôtel 2012 met la cuisine à l'honneur

Paris Parrainée par Alain Ducasse, l'édition 2012 d'Equip'Hôtel sera un haut lieu d'expression pour la cuisine et l'ensemble de la filière.

Publié le 10 septembre 2012 à 13:12

La liste des chefs qui ont d'ores et déjà confirmé leur présence à Equip'Hôtel 2012 promet un salon extrêmement dynamique et ouvert sur le monde de la gastonomie. A l'image du parrain de l'édition, Alain Ducasse, pour qui ce rendez-vous est résolument « un moment fort, qui offre un panorama complet de ce qui se fait, des tendances et des innovations ». En tête, le TransGourmet Market, un village d'exposition et de dégustations dédié à l'alimentaire, qui, pour sa deuxième participation, revient en force sur plus de 6 000 m2 ( Hall 7.3), avec plus de 200 marques. Pour Yves Cesbron de Lisle, directeur marketing de TransGourmet France, et Gaëlle Kerrec, responsable de la communication, cet espace est avant tout « une cuisine géante », où se succéderont « démos culinaires et dégustations ». Organisé par pôles, régions et filières, TransGourmet Market 2012 va « théâtraliser les nouveautés et solutions, au travers d'un dispositif novateur, immédiatement repérable par le visiteur, en périphérie de chaque stand. » Objectif ? « Que le visiteur ne passe pas à côté de l'innovation ». Une grande part sera en outre consacrée aux produits frais et locaux. Cette année, les Chefs en Or du concours TransGourmet et ses présidents de jurys, Michel Roth et Christian Le Squer, apporteront leurs connaissances et talents sur le Studio des chefs Equip'Hôtel, un espace qui accueillera aussi la journée Collège Culinaire. Au programme : 12 talents, choisis par le Collège Culinaire, accompagnés par 12 apprentis, s'affronteront en direct à partir de paniers imposés pour décrocher le titre de Talent Equip'Hôtel 2012, en 60 minutes chrono. D'autres concours sont prévus comme le Mondial des Chefs des collectivités. Parmi les six challengers, Ghislain Moureaux, lauréat du Gargantua national 2011, représentera la France.  « Ce concours permet à des cuisiniers de différentes cultures et nationalités d'échanger leurs connaissances et de démontrer leur savoir-faire » rappellent les organisateurs. Ou encore le Trophée Masse, consacré au foie gras et, pour la première fois, le concours du Meilleur apprenti cuisinier de paris, cuisine et salle, sous la l'égide de l'association des Maîtres Cuisiniers de France et la Société nationale des MOF. Prometteur également, le Resto des Chefs, le restaurant gastronomique du salon qui ouvrira ses portes avec la complicité d'Electrolux et de Rungis. « Chaque jour, un chef relèvera le challenge d'un déjeuner gastronomique, pour 150 couverts. Les visiteurs pourront vivre en live la préparation et le service de ce restaurant grâce à une cuisine entièrement ouverte, imaginée par l'architecte Jean-Philippe Nuel en exclusivité pour Equip'Hôtel » annonce Corinne Ménégaux, directrice du salon. Du 11 au 15 novembre, beaucoup d'autres nouveautés vont animer la Porte de Versailles. Ainsi, Equip'Hôtel va investir les espaces de restauration du site et mettra « en scène les grandes tendances de la restauration en partenariat avec Elior et Gira Conseil. L'occasion de voir et tester en direct ces tendances à travers ses lieux spécialement revisités". Les arts de la table seront également sous les projecteurs avec le showroom de Sylvie Amar, des ateliers, des tables rondes, des témoignages de responsables de salle et cette mise en avant des '10 essentiels de la table' ou un focus sur les 'plateaux'. Au chapitre nouveautés toujours, France Boissons proposera, les dimanche 11 et lundi 12,  deux journées 'spéciales vins'. Situés dans l'univers Cuisiner et Servir, 20 espaces thématiques et 4 bars de dégustation permettront au visiteur d'appréhender le vin dans toute sa diversité et ses opportunités. « Face à un consommateur qui évolue sans cesse et au-delà de démontrer à nouveau notre savoir-faire en matière de vin, il s'agit pour France Boissons d'aider le monde de la restauration hors domicile à découvrir et à mettre en valeur des produits et des offres qui collent le plus aux tendances de consommation » indique Roland de Boissieu, directeur régional Ile de France du distributeur. Côté 'sucre' la pâtisserie fera du Studio VIP un lieu de réconfort gourmand, hors du temps, avec la complicité de Francesca Avossa, scénographe. Ici, les élèves de l'école Ferrandi travailleront sur le thème de la religieuse, gâteau désormais emblématique du salon depuis deux ans. Philippe Conticini, auteur de la 'religieuse Equip'Hôtel' fera le point sur les grandes tendances de la pâtisserie lors d'une la table ronde le 14 novembre. A noter enfin, la création de l'Indice 'KFé'. Gira Conseil relèvera le prix du café dans 11 régions et l'analyse portera sur l'ensemble des lieux de consommation, de la VAE à l'hôtel, en passant par le bistrot ou la collectivité… Ce travail sera présenté dans le cadre des Cahiers de tendances d'Equip'Hôtel.

Publié par Sylvie SOUBES



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