Éric Briffard nommé Chef d'établissement de l'institut Le Cordon Bleu Paris

Paris (75)

Publié le 26 septembre 2018 à 00:01
Depuis 2016, Éric Briffard est Chef Exécutif et Directeur des Arts Culinaires de l'institut Le Cordon Bleu Paris. Deux ans plus tard, il s'engage dans une nouvelle aventure en acceptant de prendre les fonctions de Chef d'établissement de l'Institut de Paris, dédié à la formation aux arts culinaires et au management dans les métiers du vin, de l'hôtellerie et de la restauration.

« Ma motivation, c'est la transmission. Cela a toujours été au coeur de mon métier » déclare Éric Briffard. « Mon ambition est de faire rayonner et reconnaître l'excellence de l'enseignement de l'institut Le Cordon Bleu. Mon challenge est de faire vivre à nos étudiants le meilleur de l'apprentissage par la transmission d'un vrai savoir-faire et de valeurs. »

Avec plus de 35 ans d'expérience dans le monde de la gastronomie, Chef Briffard a reçu de nombreuses récompenses pour sa cuisine. Il a notamment obtenu le titre de Meilleur Ouvrier de France en 1994.

Chef Briffard a commencé son apprentissage à 14 ans en Bourgogne, aux côtés de Michel Moret, au Relais Saint Fiacre et a débuté les concours de cuisine dès l'âge de 16 ans.

En 1976, il s'engage dans le compagnonnage, puis travaille aux côtés de grands Chefs notamment Joël Renty (à l'Hôtel Concorde Lafayette Paris), puis Marc Meneau (L'Espérance, Saint-Père sous Vézelay) et Philippe Groult (au Manoir de Paris).

Dès l'âge de 28 ans, Chef Briffard exerce le poste de Chef de cuisine au Palazzo, restaurant du Royal Park Hôtel de Tokyo. Deux ans plus tard, il rejoint Le Jamin à Paris pour devenir l'adjoint de Joël Robuchon.

Chef Briffard a ensuite dirigé les cuisines de l'Hôtel Plaza Athénée Paris et son restaurant gastronomique Le Régence. Il y obtient deux étoiles au guide Michelin.

En 2008, Éric Briffard prend les commandes des cuisines de l'Hôtel Four Seasons George V Paris et du restaurant Le Cinq jusqu'en 2015, là encore deux étoiles viennent récompenser sa cuisine. 


Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

75 - PARIS 05

Charmant bistrot de renom dans le 5ème arrondissement de Paris, d'une trentaine de couverts, offrant une cuisine traditionnelle française de qualité, avec une équipe réduite (3 personnes), Recherche un cuisinier (Homme ou Femme) créatif et rigoureux pour préparer les plats du menu. Le candidat doit

Posté le 23 décembre 2024

Assistant Ressources Humaines H/F (Stage/Apprentissage)

75 - PARIS 09

Eleni Group est un acteur majeur de la restauration et de l’épicerie fine en France. Créé en 2019 par les entrepreneurs Pierre-Julien et Grégory Chantzios et le chef Juan Arbelaez, Eleni est un véritable créateur d’ADN de marque et de concept dans le secteur de food. En 2023, Eleni s

Posté le 23 décembre 2024

Chef de partie H/F

75 - PARIS 17

Bonjour, brasserie : le village cafe paris 17e nous recherchons un chef de partie h/f, horaires : lundi : repos mardi : repos mercredi : 15h-23h jeudi : 15h-23h vendredi coupure : 10-15h/19h-23h samedi : 15h-23h dimanche : coupure 10h-15h/19h-23h ambiance familial, esprit d'équipe,

Posté le 23 décembre 2024