Éric Guérin cuisine en prison

Morbihan Dans le cadre de la Semaine du goût, le chef de la Mare aux Oiseaux est allé cuisiner dans une prison à Vannes.

Publié le 23 octobre 2012 à 19:58

Pour la troisième année consécutive, la maison d'arrêt de Vannes (56) a convié un chef de cuisine reconnu à régaler les détenus. Cette année, après Patrice Caillault du Domaine de Rochevilaine, Jérémy Le Calvez et Benjamin Larue à l'époque au Bretagne, c'est Éric Guérin, accompagné de Benjamin Larue, aujourd'hui au Season's à La Baule, qui s'est prêté à cette expérience forte. Arrivé le matin même, les deux chefs ont cuisiné dans la cuisine de la prison en compagnie de trois détenus, de Gwen le responsable cuisine et de Pascal Kerbouriou, surveillant pénitentiaire amoureux de la cuisine et à l'origine de ces repas. "L'an dernier, les détenus n'ont parlé que de ça pendant trois semaines ! C'est une véritable ouverture d'esprit pour les détenus qui sont plutôt de la génération Mc Do", la moyenne d'âge de la prison étant effectivement de 30 ans !

"Une parenthèse dans leur détention"

Éric Guérin, ouvert une fois de plus à toute expérience enrichissante, a proposé en duo avec Benjamin Larue une raviole ouverte de butternut, queue de boeuf et bouillon de pomme de terre genièvre suivie d'une poitrine de veau confite, risotto de sarrasin, légume d'hiver, au jus de veau moutardé pour finir par un croustillant chocolat blanc wasabi. Le chef de la 'MAO' a ensuite présenté son menu à quelques détenus en cellule. Une expérience "particulièrement bouleversante", dixit Éric Guérin qui a échangé avec quelques jeunes détenus, ravis de l'opération. "C'est une parenthèse dans leur détention", a conclu Xavier Rideau, le directeur de la prison.


Photo

Publié par Olivier MARIE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - PARIS 01

L'hôtel Regina recrute... Rattaché(e) au Directeur Technique et Sécurité et sous la responsabilité du Responsable Technique, l'Agent(e) Technique participe activement à la maintenance de l'ensemble des installations techniques, équipements et bâtiments de l'établissement. MISSIONS PRINCIPALES

Posté le 22 avril 2025

Maître d'hôtel H/F

56 - Carnac

Bienvenue au Celtique & Spa, maison du groupe Beautiful Life Hotels Situé à Carnac, à quelques pas de la Grande Plage, Le Celtique & Spa est une adresse emblématique de la station balnéaire depuis les années 1920. Entièrement rénové, cet hôtel 4 étoiles conjugue aujourd’hui élégance, bien-être et

Posté le 22 avril 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Brasserie François Félix (Paris 8ème) recherche CHEF de RANG confirmé(e). Minimum trilingue, excellente présentation et savoir-être. Poste en EXTRA ou saisonnier, en journée les WE et fermeture (1h00 les Lundi/ Mardi/ Mercredi). Repos Jeudi/ Vendredi. Merci de nous contacter au 01.42.65.04.05. Se pr

Modifié le 22 avril 2025