Recette de chef à chef : Escargots de Bourgogne cuisinés en cocotte

Une recette d'Alain Souliac, une étoile Michelin au Cep à Fleurie (69).

Publié le 03 juin 2014 à 18:13
Ingrédients pour 4 personnes :
- 48 escargots
- 0,100 kg de beurre
- 0,160 kg de beurre d'escargot
- 1 carotte
- 1 oignons
- 2 échalotes
- 1 bouquet garni
- 0,50 L de vin blanc
- 0,50 L d'eau
- 0,400 kg de tomate concassée
- Croûtons de pain au diamètre des cocottes dans lesquelles sera servie la préparation 

Cuire les escargots
- Mettre les escargots dans le mélange de vin blanc, eau, oignons, carottes, échalotes et bouquet garni. Assaisonner.
- Porter à ébullition et cuire pendant 15 minutes.
- Laisser refroidir dans le jus de cuisson puis égoutter les escargots. 

Préparer la concassée de tomates (voir le Tour de main)
- Monder les tomates, peler et enlever les pépins.
- Faire chauffer une cocotte en fonte avec un peu d'huile d'olive, verser les tomates et laisser cuire jusqu'à ce que la concassée soit bien compotée. 

Dresser
- Mettre au fond de chaque cocotte la concassée de tomate puis ajouter les escargots.
- Recouvrir de beurre d'escargot, poser les croûtons de pain par-dessus et mettre au four.
- Servir lorsque les croûtons sont dorés.

Les escargots ne sont pas toujours servis dans leur coquille.
Vin conseillé : Fleurie de Michel Perrier, Domaine des Chaffangeons à Fleurie.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Office Manager – Assistant Administratif H/F

28 - Guainville

Situé à moins d’une heure de Paris, c’est au cœur d’un parc de 40 hectares que le Domaine de Primard vous accueille. Son jardin, dessiné par Jacques Wirtz, abrite plus de 250 variétés de roses et une collection d'arbres rares. Vaches Highland, moutons d'Ouessant et Nez noir du Valais, poules, ânes,

Posté le 23 juillet 2024

Pâtissier H/F

84 - GARGAS

PATISSIER H/F - COMMIS PATISSIER H/F Vous êtes en charge de tous types de travaux en pâtisserie: confection , découpe, garnissage et dorage, surveillance des températures et temps de cuisson, décoration des produits après refroidissement, application des règles d'hygiène et de salubrité en vigueu

Posté le 23 juillet 2024

Chef de partie H/F

84 - GARGAS

Chef de partie, Demi-chef de partie, Commis de cuisine H/F Au sein de nos brigades et sous les ordres du chef des cuisines, vous êtes chargé des réalisations culinaires qui relèvent de votre spécialité et travaillez constamment à l'amélioration des préparations et à la mise en œuvre de la ligne c

Posté le 23 juillet 2024