Est-il obligatoire de servir le petit déjeuner en chambre ?

"À partir de combien d'étoiles un hôtelier a-t-il l'obligation de servir les petits déjeuners en chambre ?"

Publié le 10 novembre 2016 à 17:42
Le service du petit déjeuner dans les chambres constitue un critère optionnel pour les établissements classés 1 à 3étoiles, et il constitue un critère obligatoire à partir de la catégorie 4étoiles. Mais cela ne veut pas nécessairement dire qu'il y aura un service de petit déjeuner dans la chambre.

Dans le tableau référentiel du classement hôtelier toutes catégories, la colonne statut du critère indique son caractère obligatoire ou optionnel (à la carte). Les critères obligatoires sont notés d'un X, ceux à la carte d'un O, et les critères obligatoires qui ne sont pas compensables sont notés X ONC.

Chaque critère correspond à un nombre de points. Le critère 206 "petit déjeuner pouvant être servi dans les chambres" rapporte 4 points. Pour être classé dans une catégorie donnée, l'hôtel doit obtenir au moins 95 % du nombre de points obligatoires et un minimum de points pour les critères optionnels. Quant aux 5 % de points obligatoires non atteints, ils doivent être compensés par trois fois plus de points à la carte. Cette combinaison de points obligatoires et optionnels a été conçue afin de prendre en compte de la spécificité de l'établissement ainsi que son positionnement commercial.

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 08

Le Citrus Paris8 cherche son nouveau Chef de Cuisine h/f. Dynamique, motivé, créatif, vous aurez pour mission d'établir la carte et de gérer le bon déroulé du service/hygiène. Restaurant de 120 cvts. REPOS WEEK-END et jours fériés. Salaire à partir de 3000€ net/mois. Contact@le-citrus.fr 062789587

Posté le 23 novembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 18

Pour son ouverture prochaine, le bistrot Caboulot situé dans le 18e cherche un(e) chef(fe) de rang. Vous êtes motivé(e) et souriant(e), rejoignez nous. Disponibilité soirée et WE. 2 coupures semaine et 2 j de repos consécutifs. Salaire net de 1800€. Envoyez votre CV à contact@caboulot18.com.

Posté le 23 novembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024