Estimant être lésé par la justice, il fait la grève de la faim

Yonne Le patron du café, bar, tabac, restaurant de Diges – La Vieille Ferme - Daniel Seydan, installé sous une tente place des Cordeliers, en plein centre d'Auxerre, fait depuis le 26 octobre la grève de la faim. Il s'estime lésé par la justice.

Publié le 03 novembre 2015 à 10:29

Jeudi 29 octobre, Daniel Seydan, les traits tirés, essaie de se réjouir du soutien des habitants : 500 personnes ont déjà signé la pétition qu'il met à disposition des quidams, sous une tente plantée place des Cordeliers, en plein centre d'Auxerre, depuis quatre jours. Il revendique le titre de victime collatérale d'une liquidation judiciaire. Il fait la grève de la faim, l'ultime recours pour alerter la société du combat qu'il mène.  Sa femme, Eva, elle aussi tente un sourire : la pétition qu'elle a lancée sur Facebook depuis trois jours en est à plus de 4 000 fans.  L'affaire remonte à 2007. Propriétaires du café, bar, tabac, restaurant, La Vieille Ferme, à Diges, depuis 2005, ils sont confrontés, en 2007, à un incendie. « Nous avons fait le repas de la foire aux châtaigne le dimanche. Il y avait plus de cinquante convives. Le lendemain, il était prévu que nous partions quelques jours en vacances Angleterre et ça s'est passé dans la foulée. L'enquête a conclu que l'incendie était partie de la machine à café. Quand on est revenus, nous étions désespérés. Tout ce qu'on avait construit venait de partir en fumée ». Daniel Seydan était manageur dans l'hôtellerie-restauration Outre-Manche  avant de s'installer en France, préférant à l'époque la langue de Molière à celle de Shakespeare pour l'éducation de ses enfants. Notre patron, manches retroussées, repart dans les travaux (il avait eu une première dose au rachat de l'établissement) en faisant appel à une petite entreprise de maçonnerie locale. Le devis lui paraît correct et les travaux commencent. Patatra… « Au bout de quelques temps, je me suis rendu compte que ce maçon, qui dirigeait son entreprise, ne respectait pas le devis.  Le document prévoyait une chape allégée en haut, il a posé une chape lourde. Il devait placer trois poutres 40 par 40, il n'en met que deux,  etc. »  Daniel Seydan prend un huissier pour faire constater l'évolution des travaux. « Il y a mal façon. Les poutres ne tiennent pas. Pour rouvrir, on doit tout reprendre et cette fois à nos frais. Sinon, nous perdions tout », mais l'entreprise de maçonnerie répond désormais aux abonnés absents. Une bataille judiciaire commence. Classique dirons-nous. Les experts donnent raisons à l'exploitant de La Vielle Auberge. « Nous sommes allés devant le TGI mais entre temps le maçon s'est mis en liquidation. Et là, une succession de faits que j'estime inadmissible l'ont mis à l'abri. Il a été jugé, j'ai gagné et pourtant on m'a dit que je toucherais rien alors que j'ai plein d'éléments qui prouvent le contraire » souligne Daniel Seydan. L'affaire n'est pas simple, surtout que le fameux maçon a été depuis condamné pour travail au noir confie Daniel Seydan, qui reste convaincu qu'il y a dysfonctionnement de la justice. « J'ai écrit à toutes les instances et personne ne me répond, est-ce normal ?"


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Pâtissier H/F

Etats-Unis

Café-Patisserie situé à deux pas de Central Park au coeur de New York City est à la recherche d'un Sous Chef Patissier avec experience confirmée en patisserie boutique et restaurant. Autonomie de travail, souci du détail, très bonne communication et personne sérieuse.Vous travaillerez conjointement

Posté le 22 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

37 - SEPMES

Pour sa prochaine saison 2025 , le château Hôtel 4 étoiles, restaurant gastronomique La Roche Ploquin situé à SEPMES , au sud de l'Indre et Loire recherche son équipe: - Un(e)second de cuisine - Deux femmes de chambre/valet de chambre - Deux serveurs (euses) - Un(e) serveur(euse) petit déjeuner

Posté le 22 novembre 2024

Chef de partie H/F

89 - JOIGNY

LA COTE SAINT JACQUES, 2* MICHELIN RECHERCHE (h/f), URGENT: 1 Chef de Rang, 1 Sommelier, 1 Chef de Partie en Pâtisserie, 1 Veilleur de nuit - Night auditor. Expérience dans maisons équivalentes souhaitée Postes à pourvoir en CDI. Possibilité d’embauche en couple. Contact: jml@cotesaintja

Posté le 22 novembre 2024