La National Restaurant Association appelle à l’aide. S’appuyant sur une étude réalisée du 16 au 30 novembre auprès de 6000 opérateurs, elle révèle quelques chiffres qui démontrent l’ampleur de la crise outre-Atlantique : 10.000 restaurants ont fermé ces trois derniers mois. Depuis le début de la pandémie en mars, ce sont 110.000 restaurants, soit 17% des restaurants des Etats-Unis, qui ont baissé le rideau définitivement ou pour une longue période qui pourrait devenir définitive. « Grâce à ces données, on se rend compte que ce sont plus de 500.000 restaurants (franchisés, chaînes ou indépendants) qui sont dans une situation économique proche de la faillite. Chaque mois qui passe sans solution de la part du Congrès, ce sont des milliers de restaurants de plus qui ferment leurs portes définitivement », explique Sean Kennedy, vice-président de la National Restaurant Association, qui regrette le temps infini pris par les politiques démocrates et républicains pour parvenir à un accord afin de soutenir efficacement la profession.
Le sondage national indique que 87% des restaurants à service à table ont enregistré une baisse de plus de 35% de leurs ventes ces trois derniers mois. 83% d'entre eux estiment que la situation va empirer au prochain trimestre. Ils sont même 58 % à prévoir des licenciements. Autres enseignements : parmi les 10.000 restaurants fermés ces 3 derniers mois, la majorité d’entre eux étaient ouverts depuis plus de 15 ans. 16% depuis plus de 30 ans. Ils avaient des résultats financiers qui leur avaient permis de s'incrire dans la durée, mais la covid a balayé les certitudes. On apprend aussi que moins de la moitié des restaurateurs qui ont dû se résoudre à mettre la clé sous la porte envisagent de rester dans le secteur sous quelque forme que ce soit.
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Publié par Nadine LEMOINE