« Les Américains consomment un tiers de leurs calories quotidiennes hors domicile. Les informer du nombre de calories que contiennent les plats aidera les consommateurs à faire un choix éclairé pour eux-mêmes comme pour leur famille », justifie la FDA. Cette obligation fait partie du plan de lutte contre l'obésité défendu avec vigueur par la Première dame des Etats-Unis, Michèle Obama.
Côté professionnels, la NRA (National Restaurant Association) se félicite de cette loi fédérale qui s'applique à l'ensemble du pays. Auparavant, d'un Etat à l'autre, les obligations étaient totalement disparates. Les informations seront présentées de façon similaire avec un rappel du nombre de calories souhaitables à ingérer chaque jour. « Des repères utiles pour les consommateurs », concède le syndicat. Néanmoins, les restaurateurs ne sont pas des scientifiques et la mise en place de ce dispositif, au-delà du coût indéniable, ne va pas être simple. Aussi, la NRA s'est battue pour gagner 6 mois de plus avant son entrée en vigueur qui finalement interviendra dans un an. La NRA estime à plus de 200.000 le nombre d'établissements concernés sur un total de 900.000 aux Etats-Unis.
Publié par Nadine LEMOINE