Être locavore : effet de mode ou pas ?

Paris (75) De plus en plus de restaurants mettent en avant les producteurs locaux chez lesquels ils se fournissent. Faut-il y voir une tendance durable ? Bernard Boutboul, directeur du cabinet Gira Conseil, donne son point de vue.

Publié le 01 août 2017 à 14:08
Le terme de locavore vient de Californie. La cuisinière américaine Jessica Prentice l'a inventé et utilisé pour la première fois lors de la Journée mondiale de l'environnement en 2005, à San Francisco. "Par définition, dans le domaine de la restauration, il s'agit d'un mode de consommation d'aliments produits et cultivés dans un rayon de 200 kilomètres autour d'un établissement", rappelle Bernard Boutboul. Pour le fondateur et directeur général du cabinet Gira Conseil, ce parti pris permet de faire travailler les producteurs locaux, d'avoir accès à des produits frais et de saison, d'éviter le gaspillage et d'afficher un bon bilan carbone. "Autant d'arguments qui ne peuvent que séduire le consommateur", souligne Bernard Boutboul.

Toutefois, pour le restaurateur, surfer sur la vague locavore peut vite avoir ses limites. "Proposer une carte 100 % locavore, ce n'est pas facile, reprend le consultant. Car dans un rayon de 200 kilomètres, y a-t-il suffisamment de diversité de produits pour varier son offre de plats ? Quant aux producteurs locaux, ont-il assez de volumes pour permettre au restaurateur de se positionner que sur du locavore ?" Ce n'est pas gagné, en effet. Si bien que Bernard Boutboul suggère de mixer les propositions : "C'est très bien de miser sur le locavore pour une dizaine de références sur une carte. En revanche, sur une carte entière, c'est risqué." Quant à informer les clients sur ce type de démarche favorable au développement durable, le consultant y voit un véritable axe de communication pour le restaurateur. "Et ce d'autant que le client apprécie de connaître le nom d'un producteur. Cela le rassure de savoir qu'il mange frais et de saison."


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo
CORINNE LUDGER

samedi 10 novembre 2018

Bonjour,
Je n'arrive pas à télécharger la vidéo qui accompagne cet article. Auriez-vous une solution?
Merci par avance pour votre réponse
Photo
Romy CARRERE

mardi 13 novembre 2018

Bonjour. Vous ne pouvez pas télécharger la vidéo, mais simplement la visionner. Si le problème persiste vous pouvez essayer avec un autre navigateur. J'espère que ça va fonctionner. Bien à vous

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de rang H/F

33 - LA TESTE DE BUCH

Rejoignez notre équipe pour l'ouverture d'un restaurant au cœur de La Teste-de-Buch Nous sommes à la recherche de talents passionnés pour compléter notre équipe et faire vivre une expérience unique à nos futurs clients. Actuellement en travaux d'embellissement, nous préparons un lieu de travail erg

Posté le 12 janvier 2025

Chef de rang H/F

75 - PARIS 08

Nous recherchons actuellement pour notre restaurant traditionnel Chez Monsieur (Paris 08) un CHEF DE RANG (H/F) ayant des connaissances dans le vin. CHEF DE RANG (H/F): Connaissance dans le vin OBLIGATOIRE Très belle clientèle, produits de qualité, 300 références de vin Profil recherché : bon

Posté le 12 janvier 2025

Chef de cuisine H/F

20 - CALVI

Bonjour, le restaurant chez Dumè situé à Calvi, nous recherchons pour la saison 2025 poste de chef de cuisine et second de mi avril à mi octobre. chef de partie et tournant de mai à octobre. cuisine équipée et climatisée. poste nourri logé. 1 jour et demi de congé par semaine. cuisi

Posté le 12 janvier 2025