Évaluer son affaire : les notions à retenir

Publié le 08 juin 2015 à 13:40

Le chiffre d'affaires sert toujours à évaluer un fonds de commerce

Le chiffre d'affaires fournit toujours quelques indications sur la qualité d'un fonds de commerce. Un chiffre d'affaires important signifie d'abord que l'affaire est en bonne adéquation avec la zone de chalandise et qu'elle est bien positionnée : l'exploitant offre des produits correspondant à une demande importante, à des prix acceptés par la clientèle. Cet établissement, placé là où il est, a au moins jusqu'à ce jour sa raison d'être. On peut donc penser que, sauf événement majeur (implantation d'un concurrent important, modification profonde des facteurs de commercialité...), un chef d'entreprise compétent pourra continuer sur la lancée de son prédécesseur. 

Faut-il faire référence au chiffre d'affaires HT ou TTC ? 
• Les références au chiffre d'affaires sont nombreuses dans les différentes méthodes d'évaluation d'un fonds de commerce. Incontestablement il faut prendre chiffre d'affaires TTC car les principales références en la matière (le barème des éditions Francis Lefebvre et d'autre part celui utilisé par l'administration fiscale) l'emploient de cette façon.

• Le chiffre d'affaires est ici considéré comme un synonyme de la recette qui elle est bien en TTC. À ce sujet, on peut rappeler que lorsqu'on calcule (pour un bar, par exemple) la recette moyenne par jour, on considère qu'il y a dans une année 50 recettes hebdomadaires et 300 jours de recette. 

 
Quel est le véritable prix de vente ?

Le véritable prix d'une entreprise est celui auquel se conclut l'achat, c'est-à-dire :

- le prix accepté par le cédant ;

- le prix qu'un repreneur est capable de financer sans pénaliser la sécurité future de l'entreprise.


Publié par Jean Castell, auteur du Blog des Experts



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024