Les supporters d’Alexandre Kao ont laissé exploser leur joie à l’annonce du jury, qui a longuement délibéré pour déterminer le vainqueur du Trophée Philippe Etchebest, le 29 novembre sur le salon Exp’hôtel Bordeaux. Le jeune homme de 27 ans a su faire preuve de régularité pour les deux plats réalisés en quatre d’épreuve : un turban de légumes garni d’un risotto aux fruits de mer et crustacés avec sauce d’accompagnement, et des pigeonneaux désossés et farcis, accompagnés de deux garnitures et d’une sauce. Le lauréat a travaillé navet et potimarron pour le turban, et associé des langoustines au risotto. Pour les pigeonneaux, grillés au capucin, il a opté pour une farce au foie gras et à l’estragon, et les a accompagnés d’une timbale de salsifis et gel de sarments de vigne, et de bouchons de Bordeaux revisités avec des chanterelles. Alexandre Kao, qui a validé un BTS hôtellerie-restauration à l’école Saint-Martin, s’est formé principalement au sein de restaurants étoilés Michelin (Le Bristol, Loiseau des Ducs, L’Hostellerie de Plaisance). En 2012 déjà, il avait remporté le Trophée Raymond Vaudard, au Touquet.
Des candidats plaçant la barre haute
“J’ai préparé le concours dans les meilleurs conditions. C’est un accomplissement : ce trophée est de plus en plus prestigieux, c’était important pour moi de le remporter. J’espère que cela m’emmènera vers d’autres réussites”, a-t-il dit, remerciant ses soutiens et son commis du jour - la bien prénommée Victoire, de l’école Ferrandi. Il reçoit un chèque de 5 000 € et une dotation de matériel.
La seconde place revient à Arthur Tournu, chef de partie à la Table de Pavie (Saint-Émilion), et la troisième à Guillaume Daulon, du restaurant L’Huitrier Pie (Saint-Émilion). Le public était nombreux pour soutenir les candidats. “Nous avons reçu beaucoup de dossiers en amont et avons ici des participants de haut niveau – accompagné d’un jury de haute volée également”, sourit Philippe Etchebest, en référence aux chefs multi-étoilés, Bocuse d’or et d’argent, MOF présents pour ce concours, qui devrait bientôt prendre une nouvelle envergure. “Nous projetons d’organiser ce trophée au niveau national, avec des étapes régionales et, espérons-le, une finale à Bordeaux !”, a révélé Franck Chaumès, restaurateur nouvellement élu président de l’Umih 33, partenaire de l’événement.
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Publié par Laetitia Bonnet Mundschau