Le Challenge Jeunes Talents Malakoff Humanis a eu lieu le mardi 21 novembre dans le cadre du salon Exp’Hôtel au Parc des Expositions de Bordeaux.
Concours de cuisine ouverts aux apprentis (CAP 2ème année) de Nouvelle-Aquitaine.
Ce concours était piloté par :
Eric Faget, Chef école hôtelière de Talence et président de l’ACCOT Gironde et Guillaume Buisson vice-président de l’ACCOT Gironde.
Chaque établissement a présenté un binôme de candidats qui est composé de deux élèves de deuxième année CAP et de leur « Coach ».
L’épreuve
Les participants devaient réaliser suivant le panier garni/bon d’économat fourni :
- - Un plat chaud avec deux accompagnements (7 assiettes à dresser pour le jury et une pour la présentation) : la « Truite de Banka » sera imposée pour le plat avec deux garnitures libres dont une à base légumes de saison et l’autre de châtaigne.
- - Un dessert (7 assiettes à dresser pour le jury et une pour la présentation) : la « Pomme du Limousin » sera imposée pour le dessert.
Ces recettes devaient être conçues à partir d’un panier garni dit de « Terroir Progressif », cher au Président du Salon : Stéphane Carrade.
Une préconisation du Zéro déchets et Additifs était demandée.
Les jurys technique et dégustation s’étaient réunis ensuite pour délibérer sous la présidence du président de jury, Nicolas Frion. La décision du Président du Jury et du comité de l’organisation a été sans appel.
Les lauréats 2023
1er : Noé Valet-Narjou & Vincent Duluc - École culinaire des Criquets (Gironde)
2ème : Lukas Chagnaud-Rouchon & Mathis La-Goute - Lycée Flora Tristan (Gironde)
3ème : Lucy Ferbos & Ylan Gaillard - Campus du Lac (Gironde)
Le jury :
Nicolas Frion - Président - Chef, David Charrier - Chef étoilé, Clément Sauvetre - Chef, Serge Robin - Chef, Alexandra Fayard, Thomas Galharague - Journaliste culinaire, Philippe Couderc, Stéphane Fourcaud - Chef, Olivier Guinet, Cédric Charlot - Chef, Pascal Bataille - Chef