La 8e édition du prix Vanel,
parrainée par Bernard Bach, le chef doublement étoilé du Puits Saint-Jacques
(32) et la vigneronne Anne-Marie Selle, médaille d'or du Decanter World Wine
Award, s'est tenue le 23 mai à Toulouse. 168 restaurants et 15 hôtels ont été
testés par le public et les académiciens, et 5 200 personnes ont
voté. "Nous avons
réussi notre pari,
se réjouit Guy
Pressenda, le
président de l'association Lucien Vanel.
Le prix fait rayonner Toulouse et sa gastronomie. C'est un événement rassembleur
et qualitatif."
Le prix Vanel est un véritable
tremplin pour les jeunes talents puisque quatre chefs vainqueurs ont été
récompensés par une étoile Michelin, dont Thierry Merville, la Table des Merville, et Pierre Lambinon, Py'R, dans l'édition 2016 du guide
rouge. "La
gastronomie toulousaine est un atout pour l'avenir, a souligné Jean-Luc Moudenc, maire de Toulouse. Nous travaillons sur notre image
touristique au niveau international et entendons faire de Toulouse une vraie
destination gastronomique."
Fabrice Di Rienzo, la Table d'Auzeville, est
le lauréat de cette édition
2016. Formé chez Pierre
Orsi et Paul Bocuse, il est arrivé il y a cinq ans dans la
région toulousaine. "La
base du métier, c'est une solide formation, qui permet ensuite de se sentir
plus libre, plus créatif.
Cette année, une nouvelle
catégorie a été ajoutée : celle des petits déjeuners gourmands. Une autre
autour de la tendance du brunch pourrait voir le jour dès la prochaine édition.
Le rendez-vous est pris : lancement du Vanel 2017 en octobre et remise des
prix en mai 2017, avec un focus sur les cuisines du monde.
Publié par Dorisse PRADAL