Face à la crise sanitaire, l'hôtellerie survit en Limousin

Limoges (87) Comme dans le reste de la France, la crise sanitaire impacte l'activité des hôteliers en Haute-Vienne, en Creuse et en Corrèze. Les professionnels s'adaptent en attendant des jours meilleurs.

Publié le 28 janvier 2021 à 16:05

Pour Alain Guillout, président de l’Umih de la Haute-Vienne, les comptes ne sont pas bons. Estimée à plus de 10 M€ de pertes sur l’année 2020 et près de 30 000 réservations annulées dans le même temps, la situation des 70 hôteliers limougeauds adhérents reste précaire. “Rappelons que la Covid-19 et ses avatars n’ont pas entraîné l’arrêt des activités, mais elles se sont fortement réduites. Limoges vit du tourisme, des manifestations sportives ou autres, et des professionnels en déplacement. Seuls ces derniers ont continué à fréquenter nos établissements, mais en proportion de leurs propres activités, elles aussi restreintes par la pandémie. De quoi apporter quelques nuitées en semaine, avec des taux de remplissage au plus bas, avec des week-ends déserts et un marasme général dans lequel les indépendants trouvent à peine de quoi survivre. Sans compter les investissements qu’ils ne peuvent plus assumer, les frais réguliers qu’il faut toujours honorer, en retenant qu’un hôtel qui ferme c’est un bâtiment qui se détruit de l’intérieur.”

Sur le reste du département, le constat n’est guère plus reluisant. De Bellac à Saint-Yrieix, de Saint-Junien à Eymoutiers, la faillite menace, et déjà plusieurs hébergeurs ont fermé leurs portes. À titre provisoire pour l’instant, mais ils pourraient le faire définitivement d’ici la fin du premier trimestre.

 

“Une perte de 25 % à 50 % en 2020”

“Nous déplorons pour le moment deux disparitions sur la seule agglomération de Limoges, révèle Antonino Pinelli, vice-président de l’Union – secteur hôtellerie – et patron du B&B proche de la gare. Début octobre, il y en avait sept. Ce qui à première vue paraît s’améliorer, mais tout est en trompe-l’œil. Les chaînes comme la nôtre s’en tirent mieux, et tout le monde s’adapte, avec du room service pour les clients, des partenariats avec des sites de plats à emporter, etc. Mais dans les campagnes, c’est pour beaucoup mission impossible.”

Dans le reste du Limousin, le tableau peut sembler moins sombre, comme en Creuse, où le dernier trimestre 2020 est qualifié d’encourageant grâce à une augmentation des vacanciers séduits par le retour à la terre. La Corrèze, tout en déplorant un grand nombre d’annulations durant l’hiver, compte beaucoup sur le printemps et le retour de jours meilleurs, constatant déjà une reprise des réservations.

“En Corrèze, l’activité est presque normale, résume Alain Bekaert, du bureau corrézien, et dans la Creuse, c’est disparate selon les agglomérations. Mais nous pouvons estimer une perte moyenne globale en 2020 pour tout le monde, de 25 à 30 %, voire 50 % chez certains. Nous avons pris des initiatives, comme les plateaux-repas dans les chambres, packages incluant restauration et nuitée, etc. Pour le moment, les hôtels du Limousin – en dehors de la Haute-Vienne - ont encore la tête hors de l’eau, mais jusqu’à quand ?”

 

#limoges# #limousin# #corrèze# UMIH #creuse# #hautevienne#


Photo

Publié par Jean-Pierre GOURVEST



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Restaurant traditionnel bistronomique à Levallois-Perret recherche chef de cuisine H/F Expérience mini 5 ans créatif passionné aimant travailler des produits frais de saison et de qualités Midi 70/80 cvts brasserie sup et Soir 20/30 cvts + élaborés équipe 3p en cuisine nathalie.baillardjen@gmail.co

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024