Family Li Imperial Cuisine s'installe à Paris

Paris (75) L'enseigne lancée en 1985 à Pékin, s'est développée en Chine, au Japon et en Australie. C'est sa première incursion en Europe avec ses recettes s'inspirant de la cuisine impériale chinoise du XIXème siècle.

Publié le 18 février 2015 à 19:58
Emincé de faisan au vermicelle frit, Petit pain de l'impératrice au sésame farci de pigeon aux champignons, pousses de bambou et racine de lotus en julienne, Gambas à l'étouffée façon taïwanaise, Canard à l'étouffée dans sa crêpe chinoise… Family Li Imperial Cuisine transporte ses clients dans la Chine impériale et revendique une cuisine gastronomique. A l'origine de cette enseigne figure Zijia Li, qui fut validait les menus de l'empereur au sein de la Cité Interdite entre 1862 et 1875. Il a consigné menus et recettes de la cour impériale et cet héritage est passé de génération en génération avant d'être finalement exploité par l'un de ses descendants, Shanling Li avec l'ouverture du premier restaurant en 1985 à Pékin. C'est son fils, Yvan Li ou Monsieur Li, 52 ans, qui a pris en main le développement en franchise avec Melbourne, Shanghai (membre des Relais & Châteaux à son ouverture), Taipei ou encore celui de Tokyo qui a décroché 2 étoiles Michelin en 2008. Il travaille avec son équipe le corpus des recettes afin de les adapter aux produits et techniques d'aujourd'hui. Tous les restaurants doivent respecter les recettes à la lettre.
Family Li Imperial Cuisine arrive à Paris en lieu et place de l'ancien restaurant de Oth Sombath, racheté par Zheng Xin, restaurateur (Le KongMing à Reims). Sur 3 étages, il dispose d'un espace contemporain qui n'a pas demandé de gros travaux. C'est le duo Anne Haloche-Gilles Spriet (Agence Anégil) qui signe le nouveau décor. Ambiance noir et or au rez-de-chaussée pour une quinzaine de couverts répartis dans des alcôves, une salle d'une trentaine de places au premier étage (murs beige et or, chaises et banquette couleur chocolat, éclairage indirect venant de niches en forme de vagues au plafond) et un dernier niveau très spacieux et épuré qui accueille 35 couverts.
Ouvert tous les jours sauf le dimanche, il emploie 5 personnes en cuisine et 9 en salle. Pas de carte, mais un menu déjeuner à 48 euros hors boisson (mise en bouche, 6 entrées, 3 plats, desserts) et un menu dîner à 99 euros qui passe à 8 entrées et 4 plats. Cette première ouverture européenne intervient alors que Ivan Li recevra le 24 février un « best lifetime achievement award » pour son travail en faveur de la sauvegarde de la gastronomie chinoise, lors d'une cérémonie à Singapour à l'initiative d'Asia's 50 Best Restaurants. 

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Publié par Nadine LEMOINE



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