Faut-il miser sur le 'manger engagé' ?

Bio, vegan, sans gluten… ces nouveaux choix alimentaires s'affichent désormais du fast-food à la table étoilée. Permettent-ils de se démarquer ou ne sont-ils qu'un effet de mode ? Réponse de Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil.

Publié le 27 septembre 2016 à 11:37

Ils prônent "une autre façon de passer à table". 'Ils' ce sont les partisans du zéro gluten, du vegan, du tout bio… Des choix qui font leur chemin. Car les offres se multiplient aussi bien dans les fast-foods que sur certaines tables étoilées. "Cette tendance témoigne d'un engagement citoyen pour manger mieux, pour manger sain", commente Bernard Boutboul, à la tête du cabinet Gira Conseil. Toutefois, il nuance son propos en pointant du doigt notre "double vie alimentaire" : "D'un côté, il y a ce que nous mangeons à la maison ; de l'autre, ce que nous consommons hors domicile. Et, là, on recherche avant tout la notion de plaisir, qui passe par le sucré, le salé, le gras : au restaurant, les frites restent leaders. Alors que chez soi, on est plus raisonnable."
 

Manger végétarien "à temps partiel"

Le bio, le vegan, le sans gluten… sont donc des choix plus fréquents à domicile. Avec une exception toutefois quant à l'offre végétarienne. Et pour cause : les amateurs de viande peuvent parfaitement manger végétarien "à temps partiel" hors de chez eux. Et Bernard Boutboul n'exclut pas que cette ouverture s'étendent aussi au sans gluten. Il rappelle que 1 à 2 % seulement des Français seraient intolérants au gluten, c'est-à-dire allergiques à certaines protéines que l'on retrouve dans des céréales. Si le patron de Gira Conseil juge risqué, en termes de rentabilité, de créer des restaurants 100 % vegan ou sans gluten, en revanche, proposer quelques plats de ce type sur une carte peut être "une alternative" pertinente.


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

40 - Seignosse

Surplombant les 70 hectares du golf de Seignosse qui s’étend jusqu’à l’Océan, entouré de pins et de chênes lièges, 70 Hectares... & l’Océan se fond dans la forêt landaise. Chacune de ses 32 chambres et suites s'ouvre par de larges baies vitrées sur la cime des pins. L’intérieur offre une

Posté le 02 septembre 2024

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

83 - La Croix-Valmer

Fruit d’un projet familial, Lily of the Valley est né de la volonté d’un père et de sa fille de créer l’hôtel de leurs rêves: élégance et bien-être, c’est en ces termes que Lily of the Valley se raconte. Membre de la collection Leading Hotels of the World et ouvert toute l’année, l’hôtel offre à se

Posté le 02 septembre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS

Nous recherchons un(e) Chef de Rang expérimenté(e) pour rejoindre notre équipe dans le domaine de la Restauration haut de gamme. Responsabilités : - Accueillir et placer les clients - Prendre les commandes et assurer le service en salle - Superviser et coordonner léquipe de commis de salle - As

Posté le 02 septembre 2024