Faute de saisonniers, une restauratrice embauche deux retraités

Brantôme (24) Face à l'actuelle pénurie de saisonniers, Monique Delage a recruté deux jeunes retraités pour travailler dans son restaurant à Brantôme. La gérante de La Cabourne ne le regrette pas. Témoignage.

Publié le 06 août 2021 à 13:20

C’était ça ou fermer l’une de mes deux terrasses.” Pour ne pas se retrouver avec une trentaine de places assises en moins et faute de saisonniers, Monique Delage a recruté, début juillet dernier, deux personnes retraitées pour l’aider en salle et en cuisine. “J’ai mis des annonces partout, même sur les réseaux sociaux, mais personne n’a répondu”, confie la gérante de La Cabourne, restaurant situé au cœur de Brantôme (Dordogne). Elle s’en étonne encore et ce d’autant que “les saisonniers sont nourris et logés juste au-dessus de l’établissement”. Elle a donc dû solliciter deux de ses amis “jeunes retraités” : Sylvie Malagoux, 66 ans, au service, et Jacques Tournier, 62 ans, derrière les fourneaux. “Ils sont dynamiques et connaissent un peu le métier. Quant à Jacques, il s’est formé avec le chef et désormais il réalise tous les plats froids”, détaille la patronne de La Cabourne. Le duo de retraités s’est ainsi parfaitement intégré à l’équipe permanente en place, composée de deux autres salariés.

 

Cela permet de mélanger les générations au sein de l’équipe”

Depuis que j’ai recruté Sylvie et Jacques, je reçois beaucoup d’appels de retraités qui me proposent leurs services, pour compléter des fins de mois parfois un peu justes”, constate Monique Delage. Ce qui pourrait donner des idées à d’autres restaurateurs en cette période estivale, où les saisonniers habituels sont aux abonnés absents après dix-huit mois de crise sanitaire et de confinements à répétition. Autre avantage de ces profils atypiques de recrutés : “Cela permet de mélanger les générations au sein de l’équipe et ça crée une très bonne ambiance”, confie encore Monique Delage. Reste que l’arrivée du pass sanitaire fait redouter à la gérante de La Cabourne un mois d’août “compliqué”, “car nous n’avons pas de touristes anglais, en Dordogne cette année, et nous allons perdre la clientèle non vaccinée”. Adhérente à l’Umih de son département, elle fait état d’un moral en berne chez ses confrères. Elle ajoute : “Depuis le début de l’été, un gérant d’hôtel de 40 chambres recherche une femme de chambre. En vain. Si bien que son épouse et lui accueillent les clients, gèrent l’établissement et font aussi le ménage.

#moniquedelage# #lacabourne# #brantome#


Photo

Publié par Anne EVEILLARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur H/F

75 - PARIS 16

"Le Marceau", 39 avenue Marceau 75016 recherche BARMAN, SERVEUR LIMONADIER h/f. Salaires selon profils. Candidatures: lemarceau.recrutement@gmail.com ou se présenter directement. No.153S5123

Posté le 16 août 2024

Chef Pâtissier H/F

Autres pays d'Europe

Le Palac Kota est un nouveau lieu unique sur la carte de Katowice, Poland qui ouvrira bientôt ses portes aux habitants et aux touristes. C'est un espace où la gastronomie, la culture, le divertissement et la communauté s'unissent pour créer une expérience inoubliable. En raison de sa croissance dy

Posté le 16 août 2024

Chef de rang H/F

20 - ALERIA

Le restaurant Aux coquillage de Diana cherche Chef de Rang H/F à partir du 1er Septembre 2024. Poste logé. 100 à 120 couverts par services. Expérience exigée ( minimum 2 ans). Salaire selon compétences. Pour plus de renseignements vous pouvez nous contacter au 06.42.02.37.15.

Posté le 16 août 2024