Fermeture des bars et des restaurants : dans les Bouches-du-Rhône, c'est toujours l'incompréhension

Bouches-du-Rhône

Publié le 28 septembre 2020 à 13:29

La décision de fermer les bars et les restaurants à Marseille, à Aix mais aussi en Guadeloupe pour une période de 15 jours, annoncée la semaine dernière par le Ministre de la Santé, Olivier Veran, continue d’être fortement contestée. La manifestation organisée à l’initiative de l’Umih 13 vendredi devant le Tribunal de commerce de Marseille a réuni des centaines de personnes, professionnels, élus locaux, consommateurs. L’après-midi, une rencontre avec le Ministre délégué aux petites et moyennes entreprises, Alain Griset, a été organisée avec tous les acteurs économiques de la filière qui ont toutefois décidé de quitter les lieux en cours de réunion. « La communication, ça suffit, s’énerve Bernard Marty, président de l’Umih 13.  On nous parle de fonds de solidarité, mais les dossiers sont tellement gros à monter que ne professionnels n’y arrivent pas. Nous ne sommes pas venus pour faire l’aumône mais pour avoir le droit de travailler, de maintenir nos entreprises en vie et de conserver les nombreux emplois qui sont en jeu. » Le dirigeant syndical tacle aussi l’attitude d’Olivier Véran, qui « était aussi à Marseille vendredi et qui nous a ignoré et snobé. Il n’a aucun respect pour les chefs d’entreprise que nous sommes. La preuve, les décisions qui ont été prises l'ont été de manière unilatérale, sans la moindre concertation ». Lors de la conférence de presse donnée à la Prefecture, Alain Griset a rappelé qu’une journée supplémentaire avait été accordée avant la fermeture afin de permettre aux établissements découler une partie des achats. « La volonté du Gouvernement est de ne pas reconfiner la population » a-t-il déclaré, affirmant que l’Etat « assumera pendant 15 jours la totalité des pertes et des difficultés financières » des établissements. Sur le rôle joué par le secteur dans la circulation du virus, celui-ci a ajouté : « Dans tous les pays du monde, les lieux qui ont été fermés en premier, ce sont les bars et les restaurants. Lorsqu’on boit, qu’on déjeune ou dîne, on est obligé d’enlever son masque. Ce sont des lieux réputés comme étant ceux où il peut y avoir le plus de transmission. » L’Umih 13 réclame aujourd’hui « un réexamen immédiat de la situation sanitaire, une vérification et une confrontation des chiffres, que nous ne sommes pas seuls à contester, insiste son chef de file, et une concertation avec les acteurs locaux, représentants de la profession, du monde économique et des collectivité locales afin de trouver ensemble les solutions pour poursuivre l’activité ». Un principe de revoyure a été promis par les autorités locales à sept jours.

Covid19 Covid19 Bernard Marty #AlainGriset# #olivierveran# 


Publié par Sylvie SOUBES



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

Océanie - Pacifique

Professionnel et investi sur long terme Rigoureux, organisé, créatif et dynamique exp ultra marine + Brasserie Familial depuis 30 ans. Cuisine traditionnelle et commerciale 150 à 300 cvt/j min 3 années d'expériences Salaire motivant, aide au voyage, Hébergement 1 mois CV a : noumea.cuisine@gmai

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le restaurant traditionnel 'La Moraine' situé en plein coeur de Chamonix , recherche pour la saison d'hiver 1 PLONGEUR Le restaurant propose à sa carte des spécialités régionales mais aussi des plats raffinés et élaborés à partir de produits frais de qualité. www.lamoraine-restaurant-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

74 - CHAMONIX MONT BLANC

Le bar à cocktail / restaurant L'Hydromel situé en plein coeur de Chamonix Mont-Blanc recherche pour la saison d'hiver un plongeur. - Poste logé si besoin en collocation - contrat de 39h - 2 jours de congés consécutifs par semaine Envoyez CV : contact@hydromel-bar-chamonix.com

Posté le 19 novembre 2024