Le 1er Comité de pilotage de la Fête de la
Gastronomie 2017 s'est tenu lundi 17 juillet au Ministère de l'Economie et des
Finances. Placée sous le signe du 'produit', cette 7ème édition est
parrainée par Stéphane Layani, le
président directeur général du MIN de Rungis. « Quoi de plus naturel que le plus grand marché de gros de
produits frais au monde, pour faire rayonner le produit ? Le marché de
Rungis voit en effet transiter chaque année 2,8 millions de tonnes de produits »
rappelle-t-il en résumant en trois mots la force du Marché : « qualité, diversité et sourcing ».
Et derrière les produits, ajoute-t-il, « il y aussi des hommes, des femmes, des
métiers et des savoir-faire ». Pour faire connaître cet univers,
plusieurs rendez-vous seront proposés par Rungis : une visite de chefs est
prévue le 22 septembre avec Eurotoques, le Club de la Table Française sera
convié à un repas gastronomique dans les locaux de la Semaris, un menu spécial
Fête de la gastronomie sera déployé dans les restaurants du Marché, un corner
animation avec des ateliers de démonstrations culinaires par les lycées
hôteliers sera installé. « Je
souhaite aussi montrer cette diversité en ouvrant le Marché au public, en
mettant en scène les professionnels et leurs apprentis » indique
Stéphane Layani. 500 passes seront distribués. Une course des garçons est aussi
dans les tuyaux avec le GNI.
C'est bien parti
En 2016, la Fête de la Gastronomie a recensé plus de 10 500
événements. Elle avait pour thème Les Cuisines Populaires. Cette année, le fil
conducteur, 'Au Coeur du Produit', fédère à son tour les esprits. Une
rubrique spécifique « Secrets de produits » sera mise en ligne sur le
site, dans laquelle les événements portant sur les coulisses des lieux de
production, les techniques de fabrication, les gestes seront réunis. Les
recettes du livre téléchargeable seront écrites par des chefs mais aussi par des
acteurs de la filière. Les vins, les
spiritueux, les chocolatiers et les confiseurs se rallient au mouvement, se félicite Sophie Le Bouleise, commissaire générale de la Fête de la
Gastronomie. « Partout en France, un maximum de membre sera mobilisé pour
organiser des master class, des visites » annonce Philippe Faure-Brac, président de l'Union de la sommellerie
française. Les Relais et Châteaux seront aussi très actifs, avec des marchés, des démonstrations, des moments uniques de partage. A Paris, des rues entières vont se transformer en ateliers découverte. Entres autres.
Les porteurs de projet ont jusqu'au 21 septembre pour s'inscrire sur le site de
la Fête.
Publié par Sylvie SOUBES