Vins blancs
- Vin blancs secs et vifs : de un à trois ans pour le muscadet, sancerre, savoie (abymes, apremont), entre-deux mers, sylvaner, chablis, jurançon sec, vihno verde (Portugal), etc.
- Vins blancs secs, ronds et bien structurés : de trois à huit ans sans problème, parfois beaucoup plus : pessac-léognan, meursault, pouilly-fuissé, hermitage, châteauneuf-du-pape, savennières, chablis grand cru, riesling grand cru, etc.
- Vins blancs moelleux ou liquoreux : dix, quinze, voire vingt-cinq ans et au-delà : sauternes, barsac, coteaux-du-layon, jurançon et pacherenc-du-vic-bilh, vouvray, montlouis (récoltés tardivement), vendanges tardives et sélection de grains nobles (pinot gris, gewurztraminer, riesling…), eiswein (Allemagne), Ice wine (Canada)…
Vins effervescents
- Champagne brut et crémants (Loire, Alsace, Jura, Limoux, etc.) non millésimés : un à trois ans après leur mise sur le marché. En revanche, si ces vins sont millésimés, ils peuvent être conservés pendant cinq à huit ans. Certaines cuvées sont même encore remarquables après vingt ans.
Vins rouges
- Vins primeurs ou nouveaux : dès leur mise sur le marché. Il est souhaitable de ne pas les conserver plus de quelques mois.
- Vins rouges légers frais et fruités : de un à trois ans pour la plupart des vins issus de gamay (touraine, anjou, beaujolais…), ceux issus de pinot noir élaborés avec une macération courte (appellations régionales de bourgogne), alsace, côtes-de-toul, savoie, bergerac, appellations régionales côtes-du-rhône, bordeaux…
- Vins rouges corsés, sans excès : de trois à huit ans pour les appellations communales de la Côte d'Or, crus du Beaujolais, côtes-du-rhône-villages, coteaux-du-languedoc, cahors, bordeaux supérieur, appellations communales du Bordelais, etc.
- Vins rouges corsés, bien structurés : dix à vingt-cinq ans, voire beaucoup plus. Ils sont généralement issus des cépages syrah, mouvèdre, tannat, pinot noir (grands crus de Bourogne), cabernet sauvignon, etc., élaborés avec des macérations longues (côte-rôtie, hermitage, bandol, grands crus de la Côte d'Or, madiran), crus classés du Bordelais, etc.
Vins rosés
La plupart d'entre eux gagnent à être servis jeunes (dans l'année) Mais il y a quelques exceptions, notamment certains tavel, bandol, arbois…
À signaler la longévité tout à fait exceptionnelle des vins jaunes, et de certains vins doux naturels : banuyls, maury, porto, madère…
Publié par Paul BRUNET