Fiche pratique : comment limiter le gaspillage de l'eau dans son hôtel

Publié le 16 février 2017 à 16:53
Le saviez-vous ?
Dans les hôtels, la quantité moyenne d'eau consommée par nuitée est de 300 litres (150 L pour un particulier à son domicile)

Répartition des consommations :
Les douches, robinets et WC des chambres représentent 40 à 45%
La blanchisserie de 0 à 15%
Les toilettes situées dans les espaces communs entre 15 et 20%
Une piscine de 0 à 5%.
Les cuisine et salle de restauration entre 15 et 25%
L'arrosage des espaces verts de 0 à  10%

Des moyens simples pour faire des économies d'eau
- Les régulateurs de débit ou mousseurs aérateurs permettent de réduire le débit des robinets et pommeaux de douche. On peut passer de 12 litres par minute à 8, voire 4
- L'installation de mitigeurs thermostatiques sur les douches permet au client de rester sur une température voulue, limitant ainsi le temps d'attente pour l'obtenir. Moins d'eau gâchée donc !
- Remplacer les baignoires par des douches
- Mettre une bouteille remplie d'eau dans la chasse des toilettes permet d'en limiter le débit
- Installer un système de chasse double ou d'arrêt avec bouton stop dans les toilettes réduit aussi les quantités d'eau utilisées
- La récupération de l'eau de pluie pour certains usages est possible mais doit faire l'objet d'une déclaration préalable en mairie

Sensibiliser son personnel à la démarche
C'est impératif. Parmi les bons réflexes à prendre : ne pas laisser l'eau couler en continue lors du nettoyage, récupérer les fonds d'eau des bouteilles et carafes pour arroser les plantes, alerter dès qu'il y a une fuite...

Retrouvez ces conseils et plein d'autres dans le Guide des Bonnes pratiques d'hôteliers, Vaincre le Gaspillage, de l'Umih.


Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Serveur petit-déjeuner H/F

21 - BEAUNE

L'Hôtel Le Cep, établissement 5 étoiles de 60 chambres, est situé en plein centre ville de Beaune, capitale des vins de Bourgogne. Véritable institution, cette maison attire depuis des années une clientèle internationale haut de gamme épicurienne. L'établissement se compose de plusieurs bâtiments

Posté le 20 août 2024

Plongeur - Aide cuisinier H/F

35 - La Mézière

A la Mézière, dans une zone commerciales (magasins, cinémas, bowling..) Dans un style industriel et cosy nous proposons Burgers, pizzas, grillades au feu de bois ainsi qu'une cuisine traditionnelle. Vous intégrerez une équipe dynamique. Nous avons pour priorité de satisfaire nos clients tant au ni

Posté le 20 août 2024

Crêpier H/F

35 - La Mézière

L'Épi de Blé est une crêperie située à Cap Malo. Notre restaurant vous propose un cadre authentique et rustique vous amenant dans les traditions bretonnes. Préparation de la pâte Préparation des garnitures Préparation culinaire (mise en place) Vous tournerez sur 3 billigs él

Posté le 20 août 2024