Fiche pratique : Garantir l'accessibilité et la sécurité lors de l'aménagement d'un spa

Publié le 04 février 2019 à 10:15

 • Accessibilité

 

L’ensemble des équipements de la zone humide et au moins une cabine de soins, doivent être accessibles aux personnes à mobilité réduite ou malvoyantes. Cela implique des aménagements spécifiques :

- des douches et sanitaires PMR, intégrant le cylindre de rotation de 150 cm ;

- des couloirs mesurant entre 120 et 140 cm de large ;

- des pentes inférieures à 5 % ;

- des portes de 90 cm de large ;

- pas de seuils de porte (en particulier pour les saunas et hammams) ;

- un ascenseur s’il y a plusieurs niveaux ;

- un système de mise à l’eau : bras articulé avec siège, fauteuil immersible…

- des tables de soins à hauteur variable ;

- une zone de transfert pour accéder aux baignoires, semi-encastrées si possible ;

- une banque d’accueil de hauteur maximum de 80 cm ;

- un éclairage de nettoyage pouvant être utilisé pour les malvoyants ;

- un fauteuil roulant mis à disposition, pour une circulation respectant les règles d’hygiène dans le spa.

 

 

• Sécurité

- Utiliser des revêtements antidérapants dans les zones humides et vestiaires.

- Contrôler la température des équipements (maximum 32 °C pour le bassin et  37 °C pour le bain à remous). Informer les clients sur les durées d’une séance dans le sauna et le hammam pour éviter des malaises.

- Comme une piscine, un bain à remous extérieur doit être équipé d’un système de sécurité : barrière de protection verrouillée, couverture de bassin, alarme de détection et/ou abri.

- Un règlement intérieur doit être affiché de façon visible à tous les usagers.

 

accessibilité #PMR# securité Spa


Photo

Publié par Caroline MARCOUX



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

95 - SURVILLIERS

RECHERCHE CHEF DE CUISINE DANS UN RESTAURANT A SURVILLIERS (95), DU LUNDI AU VENDREDI DE 08H A 15H30 AVEC 30 MIN DE PAUSE, EXPERIENCE DE 5 ANS MINIMUM, SALAIRE 2200 EUR NET, ELABORATION DES PLATS DU JOUR, GESTION DES STOCKS, PRIS DES COMMANDES. TEL : 0664105726 MAIL : sncbistrotsurvilliers@gmail.c

Posté le 20 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

75 - PARIS 15

Nous recherchons un Chef Cuisinier, Second de cuisine ou Cuisinier avec de l'expérience en CDI pour notre nouvel établissement situé au 12 avenue du Maine 75015 Paris. (+ d'infos via mail ou sur rdv). Disponible immédiatement. Vous pouvez déposer votre au CV a cet e-mail : lemaineparis@gmail.com

Posté le 19 novembre 2024

Serveur H/F

75 - PARIS 09

Rejoignez notre équipe en tant que SERVEUR / SERVEUSE avec possibilité d'évoluer vers le poste d'Assistant(e) Manager. Vous êtes dynamique, motivé(e) et prêt(e) à apprendre? Nous proposons un cadre convivial, des produits frais, un service midi/soir et de vraies opportunités de carrière.

Posté le 19 novembre 2024