- Les coûts d’occupation : les plus simples à prévoir
Faire le total : loyers + redevances de crédit-bail + dotations aux amortissements (consulter éventuellement l’expert-comptable) + intérêts des emprunts
=> budget mensuel = total annuel ÷ 12
- Les consommations de matières
La fiche technique fournit le coût matière par portion et le ratio de chaque plat. Le ratio de la carte n’est cependant pas La fiche technique fournit le coût matière par portion et le ratio de chaque plat. Le ratio de la carte n’est cependant pas égal au ratio moyen car il faut tenir compte de la répartition des ventes pour déterminer le ratio objectif.
- Les charges de personnel
L’effectif permanent est l’effectif minimum nécessaire pour pouvoir assurer la prestation de service dans de bonnes conditions de qualité pour le client et les employés. Le coût prévisionnel du personnel permanent est évalué employé par employé.
>>> Retrouvez l’intégralité de la fiche pratique dans le SOS Experts ‘Gestion en CHR : Outils pratiques’ : La prévision des charges
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Publié par Jean-Claude OULÉ