Fiche pratique : les accords mets et vins avec les desserts

L'évolution des goûts et le service du vin au verre permettent, quel que soit le dessert, de proposer une boisson pour l'accompagner.

Publié le 29 octobre 2018 à 11:06



Au début du siècle dernier, les vins dits 'de dessert' étaient très à la mode, à savoir des vins moelleux et liquoreux de type sauternes, monbazillac…

À partir des années 1960, on s'est cru obligé de proposer un champagne brut sur les desserts, quels qu'ils soient. Or, l'expérience prouve que les bruts, surtout lorsqu'ils sont jeunes, s'accordent rarement avec une préparation sucrée. De nos jours, l'évolution des goûts et le service du vin au verre permettent, quel que soit le dessert, de proposer une boisson pour l'accompagner. 

En fin de repas, pour des raisons évidentes, il serait souhaitable de proposer les boissons en petite quantité, notamment lorsqu'il s'agit d'une eau-de-vie ou d'une liqueur. En effet, si de nombreux vins trouvent leur place sur les desserts, les eaux-de-vie et les liqueurs offrent une palette incomparable pour réaliser de très beaux accords. Citons : un très vieux rhum sur un moka, une eau-de-vie ou une liqueur de framboise avec un soufflé glacé à la framboise, un cherry brandy ou un guignolet sur un clafoutis aux cerises, une liqueur de poire bien fraîche sur une tarte aux poires, etc. Il serait également souhaitable de ne pas oublier le cidre, voire la bière. Qui a déjà essayé une bière rousse sur une préparation à base de pain d'épices ?

 

Desserts au chocolat

Le choix doit s'effectuer en fonction du chocolat utilisé et de la préparation. Les accords avec des VDN type banyuls, maury, rasteau…sont souvent privilégiés. Dans ce cas, il ne faut pas oublier de tenir compte du type d'élaboration (milieu oxydatif, milieu réducteur).


Budget limité
Vins doux naturels : rasteau, rivesaltes, maury
Budget confortable
Rester dans les vins doux naturels mais en choisissant 
de vieux millésimes ou des hors d'âge dans les AOC : rasteau, banyuls ou maury, par exemple.
Proposition originale
Clairette du Languedoc rancio, liqueur à base d'orange (Cointreau, Grand-Marnier...), vieil Armagnac. 
Sur une préparation à base de chocolat amer, essayez un vieux madiran ou un vieux cahors.
Vins étrangers
Vino Santo (Italie), vieux madère Malmsey ou Bual, porto doux (Portugal), Malaga doux (Espagne), Mavrodaphne de Patras (Grèce), Nectar (Moldavie).



Avec des tartes aux fruits rouges

On choisit soit un vin rouge jeune, léger et fruité (que l'on sert légèrement frais), soit un rosé doux.

Budget limité
Rosé d'Anjou, crémant rosé demi-sec
Budget confortable
Champagne rosé demi-sec
Proposition originale
Cerdon du Bugey, cabernet d'Anjou, cabernet de Saumur, gamay nouveau, saint-nicolas-de-bourgueil jeune.
Vins étrangers
Brachetto d'Acqui ou Lambrusco doux (Italie), Cava rosé demi-sec (Espagne), Tsimlanskoye rouge doux (Russie).

 
Frangipanes et autres tartes : pommes, poires, mirabelles, etc.

Pommes, poires, mirabelles, etc. Le choix s'effectuera en tenant compte de la sucrosité plus ou moins prononcée du dessert proposé. C'est sur ce type de desserts que vont s'exprimer pleinement les vins moelleux : sauternes, barsac, bonnezeaux, gewurztraminer VT ou SGN, clairette de die méthode ancestrale, montlouis-sur-loire et vouvray moelleux, champagne demi-sec, la plupart des muscats (rivesaltes, saint-jean-de-minervois, cap corse…).

Budget limité
Muscat de beaumes-de-venise, rivesaltes, lunel, saint-jean-de-minervois...
Bordeaux moelleux, monbazillac, anjou doux.
Budget confortable
Sauternes, barsac, coteaux du Layon, bonnezeaux (Anjou), champagne demi-sec, gewurztraminer vendanges tardives.
Proposition originale
Vin de paille du Jura ou de l'Hermitage, clairette de die, vouvray ou montlouis-sur-loire moelleux, graves supérieures, floc de Gascogne avec les préparations aux pruneaux.
Vins étrangers
Traminer de Murfatlar surmaturé (Roumanie), vin moelleux du Gloucestershire (GB), muscat de Samos ou de Patras (Grèce), muscat de Setubal (Portugal).


Galettes des rois

Avec la galette à la frangipane, de nombreux vins ou autres boissons peuvent être proposés.

- Vins blancs du Val de Loire issus de chenin récoltés à surmaturation (vouvray, montlouis, coteaux du layon…).

- Vins effervescents : champagne (de préférence demi-sec) clairette-de-die tradition.

- Vins doux naturels : en particulier ceux issus de muscat. Il y a généralement un très bel accord avec le muscat de Saint-Jean de Minervois.

- Cidre doux, surtout avec les galettes aux pommes. 

Si l'on veut faire preuve d'originalité, il est possible de proposer un vin blanc moelleux de Cilaos (île de La Réunion), un vin de glace du Canada ou un moscato d'Asti (Italie).

 

Desserts préparés à base d'eau-de-vie ou de liqueur : soufflés chauds ou glacés, crêpes flambées...

Il ne faut pas hésiter à proposer un petit verre de la liqueur ou de l'eau-de-vie utilisée pour la préparation. Par exemple : du kirsch avec un soufflé au kirsch, une eau-de-vie ou une liqueur de framboise sur un soufflé glacé à la framboise.



Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de cuisine H/F

92 - LEVALLOIS PERRET

Restaurant traditionnel bistronomique à Levallois-Perret recherche chef de cuisine H/F Expérience mini 5 ans créatif passionné aimant travailler des produits frais de saison et de qualités Midi 70/80 cvts brasserie sup et Soir 20/30 cvts + élaborés équipe 3p en cuisine nathalie.baillardjen@gmail.co

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

95 - SANNOIS

Restaurant Brasserie d'angle incontournable SANNOIS/ST GRATIEN, Bonne Clientèle,cuisine traditionnelle maison recherche Cuisinier, Chef de Partie où Second (se) expérimenté (e) habitants à proximité motivé(e) très bon salaire 2 coupures et 3 continues journées, Primes et mutuelle.

Posté le 24 novembre 2024