Budget limité | Pinot blanc d'Alsace, roussette de Savoie, bergerac sec, bourgogne aligoté. |
Budget confortable | Chablis, savennières (Anjou), pouilly-fumé (Val de Loire). |
Proposition originale | Gris de Toul ou de l'Orléanais, Pacherenc-du-Vic-Bilh sec (région de Pau), corbières blanc, coteaux du Thouarsais blanc. |
Vins étrangers | Colombard de Californie, vinho verde blanc (Portugal), Müller-Thurgau (Allemagne). |
IGP | Côtes de Gascogne (Colombard et Ugni blanc), Côtes de la Meuse ou de Franche Comté. |
• Avec un assortiment de charcuteries
Budget limité | Rosé du Béarn, gamay de Touraine, d'Anjou ou de Savoie, beaujolais servi frais, bordeaux clairet |
Budget confortable | Tavel, bandol rosé |
Proposition originale | Irouléguy rosé (Pays basque), coteaux d'Ajaccio ou patrimonio, pinot noir du Bugey, poulsard (Jura) |
Vins étrangers | Bardolino rosé (lac de Garde, Italie), Dôle ou Goron (Suisse), Kadarka de Hongrie |
IGP | Val de Loire (grolleau), île de Beauté (aleatico). |
Avec un foie gras au naturel, voici quelques propositions :
Budget limité | Côtes de Bordeaux, saint-macaire, cadillac, côtes-de-montravel, vouvray moelleux |
Budget confortable | Grand Sauternes, montrachet, pinot gris vendanges tardives (Alsace), chaume ou bonnezeaux (Anjou), château-grillet. Avec ces vins, le foie gras doit être irréprochable |
Proposition originale | Château-Chalon, jurançon issu de raisins surmaturés, haut-montravel ou rosette (Dordogne), graves supérieures, vieux cahors ou vieux madiran, vin blanc moelleux de Cilaos (île de la Réunion) |
Vins étrangers | Cotnari (Roumanie), sémillon botrytisé de Griffith (Australie), Tokay Aszü 3 puttonyos (Hongrie), Château Lion de Suntory (Japon) |
IGP | Val de Loire (chenin moelleux), Coteaux de l'Ardèche (viognier) |
- spéciale : consistante, avec un bel équilibre iode/salinité, cette huître attend des vins plus amples, plus structurés tels que pessac-léognan blanc, crozes-hermitage blanc, muscadet produit sur des schistes… ;
- belon : caractérisée par son fameux goût de noisette et d'amande, sa chair subtile et sa délicatesse, cette huître appelle un vin noble, fin et subtil : un grand chenin sec du Val de Loire ou un bourgogne blanc pas trop puissant, par exemple ;
- l'huître de Bouzigues : renommée pour sa saveur et sa fraîcheur, il serait souhaitable de privilégier les accords locaux.
- huîtres du bassin de Thau : languedoc picpoul de pinet, faugères blanc, chardonnay de Limoux ;
- huîtres du bassin d'Arcachon : entre-deux mers, graves de vayres blanc ;
- marennes d'Oléron (IGP) : blaye-côtes de bordeaux blanc, haut-poitou ou un vin blanc en IGP Charente-Maritime ;
- huîtres vendéennes : fief vendéen (pissotte).
Budget limité | Gros Plant du Pays nantais, entre-deux-mers, riesling, menetou-salon blanc |
Budget confortable | Chablis premier cru d'un millésime récent, pessac-léognan blanc jeune de préférence, sancerre blanc, R de Rieussec. |
Proposition originale | Beaujolais blanc, picpoul-de-pinet (coteaux-du-languedoc), pissotte (Vendée), cassis blanc (Provence), moselle blancbugey (manicle), cheverny, jurançon sec, saint-pourcain, bergerac sec. |
Vins étrangers | Sauvignon de Nouvelle-Zélande), chenin d'Afrique du Sud, Rivaner du Luxembourg, Perla (Roumanie), cépage Albariño de Galice (Espagne), Grüner Veltliner (Autriche), |
IGP | Côtes catalanes (chardonnay), de la Vienne (sauvignon ou chardonnay). |
Publié par Paul BRUNET