Fiche pratique : les accords mets et vins avec les poissons

Différentes options sont possibles si le poisson est fumé, meunière ou servi avec une sauce.

Publié le 29 octobre 2018 à 11:08


Poissons fumés

 

Budget limité
Sauvignon de Saint-Bris (Yonne) ou de Touraine, entre-deux-mers, bergerac sec.
Budget confortable  
Corton-charlemagne, pouilly fumé, riesling, châteauneuf-du-pape blanc
Proposition originale
Aquavit, vodka (mais attention au vin qui suivra, difficile d'aller crescendo), arbois blanc issu de savagnin, klevener d'Heiligenstein (Alsace).
Vins étrangers
Fino de Montilla Moriles (Andalousie, Espagne), Retsina (Grèce), Bucelas (Portugal), coteaux de Kafraya blanc (Liban).
IGP
Val-de-loire (sauvignon), côtes-de-gascogne blanc



Poissons meunière
 
Il faut choisir des vins blancs secs et frais.
 
Budget limité
Saint-véran, bourgogne aligoté, mâcon blanc, côtes-de-blaye (Bordelais), côtes-du-lubéron blanc, muscadet.
Budget confortable
Riesling grand cru, hermitage blanc, cru classé de Pessac-Léognan blanc (Bordelais), coteaux champenois blanc.
Proposition originale
Chignin-bergeron (Savoie), cheverny blanc (val de Loire), viré-cléssé, coteaux-du-Tricastin blanc, gaillac blanc, jurançon sec
Vins étrangers
Sauvignon d'Israël, riesling Huadong Tsingtao (Chine), Reichenburger de Carr Taylor (Royaume-Uni), Grüner Veltliner (Autriche).

IGP
Pays-d'oc (chardonnay), comtés-rhodaniens (roussanne, marsanne).



Poissons en sauce
 
La préparation est déterminante, mais il faut choisir un vin plus souple que pour les poissons meunière.

Budget limité
Côtes du Rhône blanc, coteaux-de-l'aubance (Anjou), coteaux-du-loir blanc, côtes-du-roussillon blanc, côtes-de-duras blanc, viognier des côtes-du-vivarais (Ardèche).
Budget confortable
Condrieu, pessac-léognan blanc cru classé, champagne brut, mais souple.
Budget très confortable : batard-montrachet, aile d'argent (bordeaux blanc produit en Médoc)
Proposition  originale
Chardonnay de la région de Limoux (Aude), costières-de-nîmes blanc, cérons (Bordelais), vouvray ou montlouis-sur-loire sec ou demi-sec (Touraine), bordeaux-saint-macaire, patrimonio blanc (Corse).
Vins étrangers
Vin blanc de l'île de Santorin en Grèce, Orvieto ou Frascati (Italie), chardonnay de la Napa Valley (États-Unis) ou de la Barossa Valley (Australie).
IGP
Pays-d'oc (viognier), val-de-loire (chenin).


Lorsque le poisson est servi avec un beurre blanc, un muscadet-sèvre-et-maine semble l'accord idéal. Il y a également un très bel accord avec un savennières.
Les vins blancs de Savoie accompagnent bien les poisons des lacs (lavarets, ombles...). 
Sur un poisson préparé avec du vin (matelote, pochouse, truite au riesling, lamproie à la bordelaise, etc.), il faut servir le vin utilisé pour la préparation. 
 

Peut-on servir un vin rouge sur un poisson ? 
 
C'est une question de goût. Ce qui importe, c'est de se faire plaisir mais force est de reconnaître qu'il ne s'agit pas d'un accord classique, si l'on excepte les rougets et la lamproie à la bordelaise (sur laquelle il faut servir un bon bordeaux rouge, un saint-émilion par exemple). Choisissez un vin rouge pas trop corsé, servi légèrement frais et réservez-le de préférence à des poissons préparés avec des poivrons, des tomates ou une sauce au vin rouge.
 

Photo

Publié par Paul BRUNET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Coupure) Intitulé du poste : Cuisinier H/FLieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au jeudi : 11h30 à 14h30 / 18H00 à 22h30 Vendredi et samedi :11h15 à 14h30 / 18h00 à 23h00 Repos he

Posté le 21 avril 2025

Cuisinier H/F

33 - COUTRAS

Fiche de poste – Cuisinier H/F (Service du midi) Intitulé du poste : Cuisinier H/F
Lieu de travail : Carnès – Halles Justin Luquot, Coutras (33)
Type de contrat : CDI – Temps plein 39h Horaires : Du mardi au vendredi : 7h30 à 14h30 Samedi et dimanche : 9h30 à 14h30 20 minutes de pa

Posté le 21 avril 2025

Chef de rang H/F

86 - POITIERS

Offre d'emploi – Serveur / Serveuse avec le smile ! Le Comptoir du Marché 15 place Charles de Gaulle 86000 Poitiers 07 70 80 75 51 Tu as le sens de l'accueil, l'énergie communicative et tu veux travailler dans un lieu animé ? Le Comptoir du Marché Nous sommes une brasserie conviviale qui

Posté le 21 avril 2025