Fiche pratique : les indicateurs clés du bilan fonctionnel

Publié le 05 mai 2021 à 19:30

 

Le bilan fonctionnel permet de mieux comprendre la structure financière de son modèle économique.

 

  1. Le fonds de roulement (FR ou FRNG)

Mode de calcul: les ressources stables – les emplois stables

C’est une marge de sécurité.

Il se rapporte au haut du bilan fonctionnel (notion de long terme, c’est-à-dire pour des éléments restant à plus d’un an) ; on va vérifier l’équilibre financier en montrant que les biens qui vont rester longtemps dans l’entreprise (les immobilisations), sont effectivement financés par des ressources financières de longue durée.

On vérifiera que le ratio ressources stables/emplois stables soit bien supérieur à 1 puisque le fonds de roulement doit être positif.

 

  1. Le besoin en fonds de roulement (BFR)

L’exploitation d’un établissement nous oblige sur le court terme (durée inférieure à 12 mois), à avoir de l’argent pour détenir des stocks (dépenses pour les achats, le local, le personnel, l’assurance pour certains produits de valeurs comme le vin…) ; les créances clients sont des attentes d’encaissements et a contrario les dettes fournisseurs non encore payées ainsi que les dettes fiscales et sociales , nous mettent dans une situation financière favorable (c’est de l’argent non encore déboursé).

 

>> Retrouvez l'intégralité de la fiche pratique dans le SOS Experts 'Gestion en fiches pratiques' : Les indicateurs clés du bilan fonctionnel

 

#fondsderoulement# 

 

 


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024