Fiche pratique : les indicateurs clés du bilan fonctionnel

Publié le 05 mai 2021 à 19:30

 

Le bilan fonctionnel permet de mieux comprendre la structure financière de son modèle économique.

 

  1. Le fonds de roulement (FR ou FRNG)

Mode de calcul: les ressources stables – les emplois stables

C’est une marge de sécurité.

Il se rapporte au haut du bilan fonctionnel (notion de long terme, c’est-à-dire pour des éléments restant à plus d’un an) ; on va vérifier l’équilibre financier en montrant que les biens qui vont rester longtemps dans l’entreprise (les immobilisations), sont effectivement financés par des ressources financières de longue durée.

On vérifiera que le ratio ressources stables/emplois stables soit bien supérieur à 1 puisque le fonds de roulement doit être positif.

 

  1. Le besoin en fonds de roulement (BFR)

L’exploitation d’un établissement nous oblige sur le court terme (durée inférieure à 12 mois), à avoir de l’argent pour détenir des stocks (dépenses pour les achats, le local, le personnel, l’assurance pour certains produits de valeurs comme le vin…) ; les créances clients sont des attentes d’encaissements et a contrario les dettes fournisseurs non encore payées ainsi que les dettes fiscales et sociales , nous mettent dans une situation financière favorable (c’est de l’argent non encore déboursé).

 

>> Retrouvez l'intégralité de la fiche pratique dans le SOS Experts 'Gestion en fiches pratiques' : Les indicateurs clés du bilan fonctionnel

 

#fondsderoulement# 

 

 


Photo

Publié par Jean-Philippe BARRET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable de salle H/F

75 - PARIS 08

L'Envue, Paris 08, pour compléter ses équipes recrute son MANAGER DU SOIR (H/F) sérieux, dynamique et motivé: Jours/ horaires : 39 Heures Hebdomadaires Repos Dimanche/ Lundi ou Samedi Dimanche. Du Mardi au Vendredi 17h00 à 00h30.

Posté le 02 octobre 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 03

Restaurant à gros volume, ouvert 7/7, cherche (H/F) CDR. Contrat CDI de 42H horaires principalement du soir, salaire 1900€net. Possibilité de faire 3 jours off/4 jours de travail Vous êtes professionnel de la restauration, vous avez un savoir-être et un savoir-vivre, vous avez du style, une perso

Posté le 02 octobre 2024

Chef de partie H/F

73 - FONTCOUVERTE LA TOUSSUIRE

Brasserie/Restaurant LES AIRELLES à La TOUSSUIRE (73) au pied des pistes Rech. ses équipiers h/f pour la saison 2024/2025 Chef de Partie, Plongeurs/Aide cuisinier, Commis. Serveurs(-ses) et Barman(Maid). Postes nourris/logés. Salaire selon poste et expérience. Contact/CV à admin@les-airelle

Posté le 02 octobre 2024