1. L'habillage
C'est la quantité de linge nécessaire dans les chambres prêtes à louer. Exemple pour un hôtel comporte 20 chambres grand lit, 30 chambres twin et 3 chambres avec un canapé convertible double.
• Calcul de l'habillage
- Pour la chambre
Grands draps : 23 × 2 = 46
Petits draps : 30 × 4 = 120
Taies d'oreiller : 53 × 4 = 212
Alèses : 23 doubles et 60 pour lits d'une personne
- Pour la salle de bains
Serviettes : 53 × 4 = 212
Draps de bains : 53 × 2 = 106
Peignoirs : 53 × 2 = 106
Carrés : 53 × 2 = 106
Draps de piscine : 53 × 2 = 106
• Calcul du stock
Le stock doit être suffisant pour couvrir les besoins de l'hôtel en fréquentation maximum. Il dépend de différents critères :
- le type d'établissement ;
- le type de clientèle ;
- la fréquentation ;
- la politique d'entretien du linge : blanchisserie intégrée ou extérieure, ou location.
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Blanchisserie intégrée |
Blanchisserie extérieure |
Location |
Chambre |
1 |
1 |
1 |
Office |
1,2 |
1,2 |
1,2 |
Lingerie |
1,25 |
1,25 |
1,25 |
Loueur ou blanchisseur |
1 |
Nombre de jours en livraison : 1 en nettoyage, 1 en livraison |
Nombre de jours en livraison : 1 en nettoyage, 1 en livraison |
Total |
4,45 |
6,45 minimum |
6,45 minimum |
Dans les offices, les jeux peuvent être ajustés en fonction du taux d'occupation. Une astuce permet de visualiser rapidement le niveau du stock : il suffit, à l'aide d'une échelle, de faire des repaires de piles de 50 ou de 10 pour intervenir dès que nécessaire.
2. Le stock de la restauration
Le calcul du stock de nappes dépend du nombre de tables, de places assises et de la rotation possible au cours de la journée (nombre de services). Le jeu de nappes comprend l'ensemble des nappes nécessaires à chacun des services en période de pointe.
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Blanchisserie intégrée |
Blanchisserie extérieure |
Location |
Tables |
1 |
1 |
1 |
Rotation |
2 |
2 |
2 |
Lingerie propre |
1 |
1 |
1 |
Loueur ou
blanchisseur |
1 |
Nombre de jours en livraison : 1 en nettoyage, 1 en livraison |
Nombre de jours en livraison : 1 en nettoyage, 1 en livraison |
Total |
5 |
7 |
7 |
Pour le calcul du stock de serviettes de table, compter 4 personnes par table et par service. Le nombre de liteaux utilisés chaque jour est fonction du nombre d'employés de restaurant, de services et du changement au cours du service (il ne faut pas hésiter à changer de liteau si besoin).
3. Le stock du linge d'office
Le nombre de torchons dépend du nombre de plongeurs, de cuisiniers et de pièces de vaisselle à laver. Il ne faut pas lésiner sur la quantité, puisqu'il est impératif de les changer à chaque service. S'ils sont peu salis, ils se lavent plus facilement.
Le nombre de tabliers et de tours de cou doit être calculé en fonction du nombre de cuisiniers et de services. Là aussi, il ne faut pas hésiter à voir plus grand.
Publié par Corinne Veyssière
mardi 5 décembre 2017