Filet mignon de cochon d'Alsace en croûte de fleurs du jardin, radis au jus de carottes et carottes au jus de betteraves

Kaysersberg (68) Une recette de Jérôme Jaegle, L'Alchémille à Kaysersberg (Haut-Rhin)

Publié le 17 mars 2017 à 17:29
Ingrédients pour 4 personnes


• 1 filet mignon de cochon
• 1 jaune d'oeuf
• 200 g de crème
• 50 g de persil
• sel, poivre 
 

Légumes

• 8 radis ronds, 4 jeunes carottes variété touchon
• 300 g de jus de carottes
• 300 g de jus de betteraves
• 150 g de beurre
• ail, thym, serpolet, sel 


Crumble fleur de thym

• 50 g de farine
• 50 g de beurre demi-sel
• 30 g de sucre glace
• 50 g de poudre d'amande
• 10 g de fleurs de thym 
• Fleurs de saison : campanules, bourraches, soucis, tournesol, lamier…
• Feuilles de lierre terrestre
• Fleur de sel 

 

Progression

• Parer le mignon et le calibrer. Confectionner avec une partie de la chair restante une farce fine au persil. Coucher celle-ci sur un papier film à plat et y rouler le mignon préalablement. Assaisonner. Le cuire à 65 °C au four vapeur.

• Éplucher, laver et tailler les carottes et les radis. Glacer les carottes avec le jus de betteraves, du beurre, et le thym puis assaisonner.

• Confectionner un crumble en mélangeant les ingrédients à la spatule.
Cuire 12 min à 170 °C et broyer une fois refroidi. 

 

Dressage

• Réduire le jus de cuisson des légumes et l'utiliser pour habiller le fond des assiettes. 
Lustrer les mignons et les parsemer de fleurs ainsi que d'un peu de fleur de sel. Les positionner et les disposer sur l'assiette. 

• Disposer de ci de là les radis, les carottes en les saupoudrant de crumble, et agrémenter de fleurs et de feuilles de lierre terrestre. 

 
Vin conseillé :
Pinot gris Clos des chats 2014 Etienne Simonis.


Commentaires
Photo
Teddy ODORICO

mercredi 22 mars 2017

Farce fine au persil?
Calibrage?
Cuisson 65 degrés ...temps de cuisson?

Signaler un contenu illicite

Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Femme/Valet de chambre

83 - ST CYR SUR MER

Vous avez le souci du détail et le plaisir d'offrir un environnement impeccable ? Nous sommes un hôtel familiale de 2 étoiles situé sur la plage des Lecques, Hôtel TAPIS DE SABLE et nous recherchons une Femme/Valet de Chambre pour la saison 2025. Votre rôle sera essentiel pour assurer la satisfactio

Posté le 20 avril 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 18

Serveur / Serveuse de Brasserie Conviviale (H/F) Notre brasserie de quartier Montmartroise chaleureuse, appréciée autant par les habitués que par les visiteurs du monde entier, recherche un(e) serveur(se) passionné(e) et efficace pour compléter notre équipe. Vos missions : Accueillir ch

Posté le 20 avril 2025

Chef de partie H/F

13 - MARSEILLE 06

Le Bon Air à Marseille recherche ses chefs de partie pour la saison 2025 du 1 mai au 31 aout. Le restaurant le plus haut perché de marseille, développe une offre de street food méditerranéenne de qualité et de saison. Ouvert 7/7 de 16h à 22h, nous proposons contrat saisonnier 39h, 2 jours de repos c

Modifié le 20 avril 2025