La finale du 10e concours international de cuisine note à note se tiendra le vendredi 9 septembre de 9 h 30 à 12 heures dans le nouveau campus d'AgroParisTech, à Palaiseau (Essonne). Le thème : "Dés savoureux avec des fibres (pas de Rubik's cube). Le but de ce dixième concours, organisé avec la participation d'Hervé This, est de produire des plats comprenant des 'suspensions'. Les concurrents (chefs, étudiants, amateurs) sont invités à créer des plats qui incluent des dés savoureux et utilisent des fibres ; les systèmes de Rubik's cube sont à éviter...
La cuisine note à note est la technique culinaire qui consiste à utiliser des composés purs pour produire des aliments (des 'mets'). La cuisinière ou le cuisinier doivent décider la forme, l'odeur, la saveur, la consistance, etc. de chacune des parties du plat.
Bien sûr, il doit également gérer des questions de nutrition, de toxicologie, et la cuisine note à note est une partie du large Projet note à note, qui vise notamment à contribuer à l'alimentation en 2050, alors que la population mondiale aura sans doute dépassé les 9 milliards d'êtres humains. Ce Projet note à note a pour ambition de combattre le gaspillage - d'ingrédients, d'eau ou d'énergie tout en prenant soin de l'environnement. Il y a lieu de chercher “une alimentation durable sans gaspillage”.
Les inscriptions étaient ouvertes jusqu'au 15 août mais vous avez encore jusqu'à la fin de la semaine pour participer, et la remise des prix se tiendra à AgroParisTech, Paris, le 9 septembre.
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vendredi 19 août 2022