Finale nationale du concours Jeunes Talents Escoffier

La Guerche-de-Bretagne (35) À l'issue de la finale organisée le 23 novembre, trois candidats représenteront la France en finale internationale à Bordeaux, en mars prochain.

Publié le 27 novembre 2018 à 11:32

Le 23 novembre, le lycée Sainte-Thérèse de La Guerche-de-Bretagne (Ille-et-Vilaine) a accueilli la finale du concours des Jeunes Talents Escoffier. Après des sélections régionales riches en créations et en rencontres, six binômes ont présenté leurs créations en salle et en cuisine, respectivement sur les thèmes L’élégance en bord de mer et le boeuf AOP Maine-Anjou. Trois heures d’épreuves durant lesquelles les candidats en cuisine ont du sublimer le boeuf avec des consignes précises : cuisson saignante, utilisation d’une duxelles de champignons, réalisation d’un jus ou d’une sauce et d’un accompagnement de petits choux verts farcis surmontés d’un champignon tourné cuit à blanc et d’une pomme Voisin.

 

Une expérience unique

Les candidats dans la catégorie service ont dû, quant à eux, dresser une table de prestige, analyser deux vins et identifier les produits d’un plateau de cinq fromages AOP. Tous ont été jugés par des professionnels (chefs MOF, chefs étoilés, directeurs de salle et d’établissements prestigieux. Présidée par Nicolas Conraux, chef étoilé du restaurant à Plouider et Olivier Novelli, MOF 2011 maître d’hôtel, du service et des arts de la table, la cérémonie fut une expérience unique pour ces jeunes lauréats qui seront amenés à travailler demain pour les plus grandes tables.

Les candidats sélectionnés pour la représenter la France en finale internationale, organisée en mars prochain à Bordeaux, sont Grégory Dattiches, Rose Bailleul et Mathéo Nicolas.

 

talents


Publié par Stéphanie Decourt



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

74 - TALLOIRES MONTMIN

Le Cottage Bise (membre de Teritoria) est un établissement familial 4* avec un hôtel de 36 chambres, un restaurant, un spa et un service évènementiel situé à Talloires au bord du lac d'Annecy. Nous recherchons nos nouveaux collaborateurs (h/f) pour compléter notre équipe pour la saison d'été 20

Posté le 22 février 2025

Serveur H/F

75 - PARIS 05

Recherche serveur ou serveuse. Expérience dans la brasserie obligatoire et savoir parler anglais. Deux jours de repos consécutifs à définir. Horaires 12h/23h ou 15h/23h. Pourboires individuels. 12€/net heure. Merci de vous présenter directement au café situé 2 rue dante 75005 Paris.

Posté le 22 février 2025

Commis de cuisine H/F

33 - ST EMILION

Nous recherchons un ou une Commis de Cuisine (H/F) pour notre Restaurant Gastronomique 2 étoiles Michelin à Saint-Émilion ________________________________________ Présentation de l'établissement : ' La Table de Pavie-Yannick Alléno ' est un restaurant gastronomique étoilé Michelin situé à Saint

Modifié le 22 février 2025