Finale nationale du concours Jeunes Talents Escoffier

La Guerche-de-Bretagne (35) À l'issue de la finale organisée le 23 novembre, trois candidats représenteront la France en finale internationale à Bordeaux, en mars prochain.

Publié le 27 novembre 2018 à 11:32

Le 23 novembre, le lycée Sainte-Thérèse de La Guerche-de-Bretagne (Ille-et-Vilaine) a accueilli la finale du concours des Jeunes Talents Escoffier. Après des sélections régionales riches en créations et en rencontres, six binômes ont présenté leurs créations en salle et en cuisine, respectivement sur les thèmes L’élégance en bord de mer et le boeuf AOP Maine-Anjou. Trois heures d’épreuves durant lesquelles les candidats en cuisine ont du sublimer le boeuf avec des consignes précises : cuisson saignante, utilisation d’une duxelles de champignons, réalisation d’un jus ou d’une sauce et d’un accompagnement de petits choux verts farcis surmontés d’un champignon tourné cuit à blanc et d’une pomme Voisin.

 

Une expérience unique

Les candidats dans la catégorie service ont dû, quant à eux, dresser une table de prestige, analyser deux vins et identifier les produits d’un plateau de cinq fromages AOP. Tous ont été jugés par des professionnels (chefs MOF, chefs étoilés, directeurs de salle et d’établissements prestigieux. Présidée par Nicolas Conraux, chef étoilé du restaurant à Plouider et Olivier Novelli, MOF 2011 maître d’hôtel, du service et des arts de la table, la cérémonie fut une expérience unique pour ces jeunes lauréats qui seront amenés à travailler demain pour les plus grandes tables.

Les candidats sélectionnés pour la représenter la France en finale internationale, organisée en mars prochain à Bordeaux, sont Grégory Dattiches, Rose Bailleul et Mathéo Nicolas.

 

talents


Publié par Stéphanie Decourt



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

75 - Paris 19

  Description de la société Face au canal de l’Ourcq, la Rotonde Stalingrad s’impose d’abord par son architecture que l’on doit à l’architecte Claude-Nicolas Ledoux. Connue pour sa grande terrasse, ou encore ses soirées électro au mini-club, La Rotonde Stalingrad propose de nombreuses expérie

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

17 - La Rochelle

Description de la société La Fabuleuse Cantine Située en face du musée maritime de la Rochelle, la Fabuleuse Cantine est un lieu de vie où se croisent programmation culturelle et sociale, lutte anti-gaspillage et cuisine créative. Sa décoration organique et maritime, sa scène à taille humain

Posté le 20 octobre 2024

Serveur H/F

93 - Pantin

  Description de la société Dock B Situé à Pantin, Dock B est un lieu hybride et innovant : dans sa salle de concert, son restaurant, et sa terrasse, vie culturelle, vie artistique et vie de quartier s’entremêlent au quotidien. Pour la programmation musicale du lieu, Cultplace est associée au

Posté le 20 octobre 2024