Florent Mansard ne perd pas de temps

Méjannes-lès-Alès (30) À 24 ans, le cuisinier vient de s'installer aux commandes de l'Auberge des Voûtins, son deuxième restaurant. Avec l'obligation de lui conserver un niveau de référence.

Publié le 30 novembre 2015 à 18:15

En un peu plus d'un an, le bassin d'Alès a vu trois de ses restaurants de référence changer de main. Après les retraites de Jean Chevalier (Riche Hôtel) et Alain Reymond (Auberge de Saint-Hilaire), c'est au tour de René Turonnet de passer la main. En ce début d'automne, et après trente et un ans de présence, ce chef qui avait obtenu un Bib Gourmand en 2008 a cédé son affaire à un tout jeune cuisinier. Florent Mansard, 24 ans, n'en est pourtant pas à sa première expérience. Titulaire d'un bac pro au lycée Marie-Curie de Saint-Jean-du-Gard et d'une mention complémentaire traiteur au Campus de l'apprentissage d'Alès, il a repris son premier restaurant (Le Marypol, à Vézénobres) dès la fin de ses études. "Mon père, ancien prof de comptabilité, m'a épaulé pour la gestion et mon frère Jérémy m'a rejoint car nous avions le restaurant et une société de traiteur à gérer de front."

Une première expérience remarquée qui lui a permis de relancer cet établissement fermé depuis longtemps et valu d'intégrer la Confrérie des restaurateurs de métier du Gard.

Montée en gamme

La reprise, début octobre dernier, de l'Auberge des Voûtins correspond à une opportunité. "Je cherchais plutôt un mas à aménager en salle de réception avec un espace pour un restaurant traditionnel. Là, c'est autre chose, j'ai vraiment l'opportunité de monter en gamme dans un lieu qui bénéficie d'une très belle notoriété et d'une clientèle que je ne connaissais pas trop jusqu'alors. Je vais donc de m'éloigner un peu de l'aspect traiteur du métier, qui concernera plus mon frère " explique le jeune chef d'entreprise.

L'affaire étant saine, il y a peu de travaux à réaliser. "Nous allons simplement aménager des toilettes au rez-de-chaussée pour les personnes à mobilité réduite. Quant à la cuisine, je vais conserver la même gamme tarifaire avec des menus de 30 à 53 €. Elle me permettra de mieux m'exprimer et de répondre à l'attente des clients habitués au travail de l'ancien chef. Par ailleurs, je découvre déjà de nouveaux aspects du métier avec l'accueil de séminaires et de repas de sociétés."


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Publié par Jean BERNARD



Commentaires
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Anonyme

mardi 1 décembre 2015

Bonne réussite !!!

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