Formation professionnelle, vers le big bang annoncé ? édito du journal du 8 mars 2018

Publié le 07 mars 2018 à 11:21

Le 22 février, les partenaires sociaux ont conclu un accord relatif à la formation professionnelle. Pour la ministre du Travail, Muriel Pénicaud, il fallait compléter ce texte pour transformer le système de la formation professionnelle afin de le rendre plus simple et plus efficace. Après avoir annoncé un "big bang", elle a présenté le 5 mars ses mesures.

Le compte personnel de formation (CPF) sera évalué en euro et non plus en heures. Chaque salarié verra son compte crédité de 500 € par an, avec un plafond à 5 000 € au bout de dix ans, montant qui s'élèvera à 800 € pour les salariés sans qualification avec un plafond de 8 000 €. Une application mobile sera mise en place afin de permettre aux titulaires du CPF de s'inscrire et payer directement une formation, sans validation administrative ni faire appel à un intermédiaire, de connaître leurs droits acquis, mais aussi les formations proposées dans son bassin d'emploi et les taux d'insertion. Les entreprises ne paieront plus qu'une seule cotisation formation professionnelle, collectée directement par l'Urssaf, au lieu de deux aujourd'hui (formation et taxe d'apprentissage). 

Des négociations doivent encore avoir lieu en mars, notamment avec les partenaires sociaux, et le projet de loi sera présenté en conseil des ministres à la mi-avril. Ce futur 'projet de loi pour la liberté de choisir son avenir professionnel' intégrera aussi la transformation de l'apprentissage et la réforme de l'assurance chômage.


#MurielPenicaud#  Formation  Edito

Photo

Publié par Pascale CARBILLET



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Assistant Maître d'hôtel H/F

69 - LYON 06

Rejoignez la Brasserie Roseaux, un voyage unique entre tradition et modernité ! Portée par les chefs étoilés Tabata et Ludovic Mey, la Brasserie Roseaux incarne l'élégance de la cuisine française dans un cadre raffiné. Véritable écrin de tradition réinventée. Service en salle soigné, découpe deva

Posté le 21 novembre 2024

Responsable de salle H/F

93 - ST OUEN SUR SEINE

Le Bouillon du Coq est un Bouillon traditionnel populaire et accessible à tous, a ouvert ses portes le 11 juillet 2024 au 37 Boulevard Jean-Jaurès à Saint-Ouen avec Le chef Thierry MARX et le soutien de la société EMERIGE. Cet établissement historique, entièrement rénové, se situe dans un quartie

Posté le 21 novembre 2024

Pâtissier H/F

75 - PARIS 06

Le Nesle, brasserie traditionnelle française, recherche un Patissier h/f afin d'accompagner son développement. Poste de fermeture. Mail: brasserienesle@gmail.com ou directement avec votre CV sur place : 22 rue Dauphine, 75006 Paris.

Posté le 21 novembre 2024