Défi culinaire autour du roquefort
A l'occasion du lancement de la Collection Roquefort Fromages & Chefs, les deux experts ont convié, le 2 novembre, chefs, maîtres d'hôtel, journalistes et blogueurs à participer à un défi culinaire intitulé "Mettez le Roquefort en scène !". La rencontre s'est déroulée dans les cuisines toutes neuves du restaurant gastronomique de Franck Charpentier, Le Quincangrogne, ouvert mi-octobre dernier à Dampmart (77), en compagnie de deux autres duos chefs/maîtres d'hôtel : Olivier Streiff (chef finaliste Top Chef 2014), Jeffrey Cagnes (chef pâtissier Maison Stohrer Paris), Thierry Millet (MOF Maître d'hôtel 2011, professeur de service et commercialisation au Lycée Hôtelier Raymond Mondon, à Metz) et Emmanuel Fournis (consultant et professeur en restaurant).
Chaque équipe, constituée d'un chef, d'un maître d'hôtel et de cinq journalistes ou blogueurs, devait concocter simultanément en une heure trente une recette inédite (entrée, plat et dessert) mettant en scène le roquefort 1⁄4 pain "Cave des Templiers", fromage singulier au persillage intense bleu-vert et à la texture onctueuse. La créativité était au rendez-vous : foie gras poêlé à la moutarde violette, copeaux de roquefort et magret fumé ; velouté de chanterelles cannelle & tuile de roquefort ; huître pochée citronnelle, tombée de blanc de poireaux, citron gingembre et espuma au roquefort ; magret de canard flambé au porto sauce aigre douce et croustillant pané de roquefort ; tarte Tatin pomme-poire et roquefort flambée au rhum accompagnée de sa caresse de roquefort. Après une mise en scène de chaque recette par les maîtres d'hôtel, en collaboration avec les chefs, le défi s'est terminé par une dégustation conviviale, avec accords mets & vins.
Afin d'accompagner les professionnels dans la mise en avant de ce fromage de caractère, Fromages & Chefs délivrera sous peu, conseils, recettes et inspirations dans le Livre Blanc Roquefort "Fromage Underground", le Carnet de tendance Roquefort et le nouveau site : www.fromagesetchefs.com.
Publié par Julie GERBET