Une proposition food unique dans un lieu original
- Chaud Bouillon - Nicolas Lescieux (directeur) à Lille (59)
Chaud Bouillon est un lieu nourricier unique dans un quartier en pleine rénovation urbaine, où se déploie 4 acteurs (ferme urbaine, cuisine professionnelle, cuisine commune et halle gourmande et festive) réunis autour de la transition alimentaire. Le lieu conjugue solidarité, accessibilité, plaisir et transition.
- Le PLAN de A à Z - Carine Gold-Dalg, Sophie Garcia, Zoé Howarth à Marseille (13)
Le PLAN de A à Z est un tiers-lieu culinaire, solidaire et antigaspi ouvert mi-2023, conciliant lien social et environnement dans l’hypercentre de Marseille. Il comprend : une cantine/café/buvette responsable à base d’invendus de fruits et légumes et de produits 100% locaux + vente des produits locaux et artisanaux, une cuisine professionnelle mutualisable, qui sera mise à disposition pour des projets sociaux, un espace de stockage d’invendus issus de la récupération de denrées, à destination des acteurs de l’aide alimentaire du centre ville. On y découvre également une programmation d’ateliers gratuits, de pratiques diverses autour de la cuisine, des propositions manuelles, créatives et d’échanges de savoir-faire menées par des associations/collectifs/individus.
- Terre Terre - La SAUGE (Société d’Agriculture Urbaine Généreuse et Engagée) Swen Deral et Antoine Devins à Aubervilliers (93)
Terre Terre est une ferme urbaine à partager, montée par l'association La Sauge dont la mission principale est de favoriser une activité agricole au plus grand nombre à travers une approche pédagogique, productive et récréative.
- Freia – Sarah Mainguy à Nantes (44)
Freia est un restaurant-jardin responsable sur un toit de Nantes qui met en avant le végétal en milieu urbain, à travers une expérience client unique. L'établissement est bordé d’un jardin, source première d'inspiration pour la cheffe propriétaire Sarah Mainguy. Au milieu, la serre, où les convives peuvent déguster un menu changeant au gré des saisons, influencé par les envies des équipes, les légumes, les herbes du jardin, et les poissons et viandes proposés par les pêcheurs et éleveurs qui occupent une place fondamentale dans le projet. La nature guide le menu et pas l’inverse.
- Les Ateliers des Grands Cèdres - Maxime Vavasseur à Cordelle (42)
Dans le pays roannais, cette résidence de chefs, d'artistes et d'artisans abrite également un potager en permaculture et des jardins. On y trouve aussi un atelier-boutique de poterie, des cabanes et gîtes champêtres, des espaces pour des réunions, un menu évènementiel… Géométrie variables pour plaisir constant.