Galileo Global Education France et CY Cergy Paris Université créent une formation commune dans les métiers de la restauration

Gennevilliers (92)

Publié le 23 novembre 2021 à 07:51

Le 28 octobre, Vanessa Diriart, Présidente de Galileo Global Education France (GGEF), et François Germinet, Président de CY Cergy Paris Université ont lancé à Bordeaux un nouveau partenariat de formation pour l’employabilité dans les métiers de la restauration, décliné à travers 2 doubles diplômes.

Autour de la Licence professionnelle Métiers des Arts Culinaires et des Arts de la Table (MACAT) de CY Cergy Paris Université, Institut Culinaire de France proposera, dès la rentrée 2022, une spécialité Arts Sucrés, et l’ESG de Bordeaux, une spécialité Vin et Gastronomie. Installées majoritairement à Bordeaux dans les deux écoles de GGEF précédemment citées, ces formations hybridées ont pour objectif de former des professionnels capables de faire face aux enjeux de renouvellement des compétences ainsi qu’à la pénurie de main d’oeuvre du secteur de la restauration et de l’hôtellerie.

Des formations hybridées uniques dans le secteur de la restauration-hôtellerie

Ces deux nouveaux doubles parcours de la licence MACAT de CY Gastronomie-Hôtellerie, entités de CY Cergy Paris Université et en collaboration avec Institut Culinaire de France et l’ESG à Bordeaux, sont uniques dans le secteur des arts culinaires et de la restauration. À partir des expertises pédagogiques et de l’expérience en formation professionnalisante des établissements, leur objectif est d’innover et d’hybrider des compétences afin de répondre aux appétences des étudiants et aux besoins des employeurs.

Ces deux formations 100% en apprentissage débouchent sur des doubles diplômes : d’un côté, la licence professionnelle MACAT de CY Cergy Paris Université et le Bachelor Arts Sucrés & entrepreneuriat d’Institut Culinaire de France, et de l’autre la licence MACAT et le mastère de l’ESG. La première promotion devrait rassembler 50 étudiants.

Le parcours Arts Sucrés en un an, accessible à tous les étudiants de niveau Bac +2, forme des managers opérationnels dans le secteur de la restauration et de la gastronomie tout en permettant le développement de véritables compétences techniques en boulangerie, pâtisserie, glacerie et chocolaterie, domaines d’excellence et d’expertise d’Institut Culinaire de France.

Le parcours Vin & Gastronomie permet aux étudiants de mettre en oeuvre les compétences de marketing et commerce appliquées au monde de la gastronomie et du vin. Que ce soit en restaurant, en propriété viticole ou château qui propose de l’hébergement et du réceptif, les acteurs de l’oeno-tourisme et les établissements de gastronomie cherchent des nouveaux profils aux compétences plus diverses. Ils ont également d’immenses besoins de recrutement de personnels qualifiés. Pour l’ESG à Bordeaux, cette formation s’ancre dans l’expertise et l’expérience de l’école depuis plusieurs années au sein des métiers du management appliqué au monde du vin ; et pour CY Cergy Paris Université, dans l’expertise du management opérationnel de la restauration.

L’exigence de l’insertion professionnelle

Ce partenariat entre CY Cergy Paris Université et Galileo Global Education permettra aux étudiants de bénéficier des enseignements des établissements précurseurs en matière de formations professionnalisantes et hybridées. Son ambition est de combiner les expertises pédagogiques et de mettre en place un partenariat qui dépasse le clivage entre le public et le privé, au bénéfice des compétences et de l’employabilité des jeunes. Véritable tremplin à l’emploi, ouverte à toutes et tous, l’alternance permettra aux futurs diplômés de développer leurs compétences directement en milieu professionnel. Tout au long de leur formation, l’accent est mis sur l’insertion professionnelle afin de répondre à la forte demande du secteur en termes d’employabilité. L’alternance se fait dans des entreprises qui participent à la formation et offrent de réelles perspectives d’embauche.

#CyCergyUniversite# #GalileoEduction#



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Responsable séminaires & banquets H/F

75 - Paris 20

  Description de la société Riche d’un héritage politique dense et populaire, La Bellevilloise est devenue dès sa réouverture en 2005, un véritable écrin pour la création, la fête et le partage. Grâce à une activité pluridisciplinaire – concerts, clubbing, expositions, rencontres, salons, rest

Posté le 28 décembre 2024

Chef de partie H/F

Etats-Unis

Le Saint-Louis Club à Saint-Louis aux États-Unis est à la recherche de Chefs de Partie Cuisine (h/f) passionnés de travail et de voyage. Nous sommes un club privé avec deux nouveaux restaurants, un gastronomique et une brasserie Française. Toute Nouvelle Cuisine très bien équipée et très grand

Posté le 27 décembre 2024

Hôte/Hôtesse d'accueil

75 - PARIS 06

Le Café de Flore, 172 Boulevard Saint-Germain, Paris 6e, recrute en CDI Hôtesse (H/F) d'accueil en charge de gérer la file d'attente et le placement des clients. CDI Temps complet 39h hebdo. sur 4 jours. Repos Mercredi, Samedi & Dimanche. De 09h30 à 19h45 - Pause 30 minutes Salaire : 20

Posté le 27 décembre 2024