Ganache chocolat au mélilot fumé, pralin d'orge, biscuit joconde, whisky flambé

Une recette de Charley Breuvart (Ardent).

Publié le 05 octobre 2023 à 12:05

Pour 6 personnes

Biscuit joconde
30 g de farine
20 g de beurre fondu
100 g de poudre d’amande
100 g de sucre glace
3 œufs
3 blancs d’œufs
15g de Sucre

• Mélanger la farine, le beurre fondu, la poudre d’amande et le sucre glace.
• Blanchir le sucre semoule avec les œufs.
• Monter les blancs en neige seuls
• Tout incorporer à l’aide d’une maryse.

• Étaler la préparation sur silpat et cuire 7 à 10 minutes à 180 °C (chaleur tournante).
• Détailler à la forme voulue.

Ganache chocolat et mélilot fumé 
1/2 poignée de mélilot bien sec
400 g de crème liquide 35 %
300 g de chocolat noir


• Brûler partiellement le mélilot dans le fond d’une casserole à l’aide d’un chalumeau.
• Recouvrir avec la crème liquide.
• Porter à ébullition, couvrir et laisser 20 minutes d’infusion.
• Filtrer la crème à l’aide d’un filtre à café.
• Reporter à ébullition et verser sur le chocolat en s’assurant qu’il fonde totalement, refroidir.


Pralin d’orge
250 g d’orge perlé
130 g de sucre cristal

• Cuire l’orge dans un petit peu d’huile jusqu’à obtenir une légère torréfaction. 
• Cuire le sucre avec un petit peu d’eau jusqu’à environ 150 ºC et y ajouter l’orge.
• Poursuivre la cuisson de l’orge jusqu’à obtenir une belle caramélisation sans cesser de remuer.

Dressage
• Mouler une belle quenelle de ganache sur le biscuit joconde dans l’assiette.
• Parsemer la ganache de pralin.
• Chauffer environ 2 cl de whisky bien tourbé pour venir flamber le dessert en le versant autour du biscuit.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Chef de partie H/F

77 - FONTAINEBLEAU

LE RESTAURANT L'AXEL 1* AU GUIDE MICHELIN à FONTAINEBLEAU, Nous recherchons un (e) Chef adjoint Pâtissier(H/F) et chef de partie cuisine vous êtes le responsable de votre mise en place vous gérez le service vous managez votre équipe. Expérience en Gastronomie de lu

Posté le 18 juillet 2024

Cuisinier H/F

Canada

Nous avons des postes à pouvoir comme : Cuisinier, Pâtissier (restaurant et boutique), Barman/Sommelier. Dans différents établissements de clients employeurs. Nous sommes spécialisé dans le recrutement de Francophones pour le Québec, avec une Consultante en immigration comme partenaire, ce qui facil

Posté le 17 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

45 - MEUNG SUR LOIRE

Type d'emploi : CDI Rémunération : 2200€ à 2600€ Dans une équipe jeune et dynamique, 39H/semaine, fermé le dimanche et lundi midi. Possibilité de planning en continu avec 3J de repose/semaine

Posté le 17 juillet 2024