Ganache chocolat au mélilot fumé, pralin d'orge, biscuit joconde, whisky flambé

Une recette de Charley Breuvart (Ardent).

Publié le 05 octobre 2023 à 12:05

Pour 6 personnes

Biscuit joconde
30 g de farine
20 g de beurre fondu
100 g de poudre d’amande
100 g de sucre glace
3 œufs
3 blancs d’œufs
15g de Sucre

• Mélanger la farine, le beurre fondu, la poudre d’amande et le sucre glace.
• Blanchir le sucre semoule avec les œufs.
• Monter les blancs en neige seuls
• Tout incorporer à l’aide d’une maryse.

• Étaler la préparation sur silpat et cuire 7 à 10 minutes à 180 °C (chaleur tournante).
• Détailler à la forme voulue.

Ganache chocolat et mélilot fumé 
1/2 poignée de mélilot bien sec
400 g de crème liquide 35 %
300 g de chocolat noir


• Brûler partiellement le mélilot dans le fond d’une casserole à l’aide d’un chalumeau.
• Recouvrir avec la crème liquide.
• Porter à ébullition, couvrir et laisser 20 minutes d’infusion.
• Filtrer la crème à l’aide d’un filtre à café.
• Reporter à ébullition et verser sur le chocolat en s’assurant qu’il fonde totalement, refroidir.


Pralin d’orge
250 g d’orge perlé
130 g de sucre cristal

• Cuire l’orge dans un petit peu d’huile jusqu’à obtenir une légère torréfaction. 
• Cuire le sucre avec un petit peu d’eau jusqu’à environ 150 ºC et y ajouter l’orge.
• Poursuivre la cuisson de l’orge jusqu’à obtenir une belle caramélisation sans cesser de remuer.

Dressage
• Mouler une belle quenelle de ganache sur le biscuit joconde dans l’assiette.
• Parsemer la ganache de pralin.
• Chauffer environ 2 cl de whisky bien tourbé pour venir flamber le dessert en le versant autour du biscuit.



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Technicien (Agent, Ouvrier) de maintenance H/F

75 - Paris

BLOOM HOUSE vous propose de venir vivre une superbe aventure et recherche des personnes pour faire vivre l’esprit BLOOM. Dans un cadre verdoyant, ensoleillé, foisonnant et chic, le BLOOM HOUSE est un hôtel**** flambant neuf de 90 chambres aux lignes chaleureuses, aux tons chauds et lumin

Posté le 23 novembre 2024

Chef de cuisine H/F

83 - LE BEAUSSET

Restaurant bistronomique 60 places assises. ch. CHEF DE CUISINE (H/F), 43h hebdomadaire avec badgeuse / pointeuse Emploi du temps et salaire à peaufiner selon profil ( entre 3000€ net et 3500€ net). (repos possible: Dimanche soir +Lundi + 1 jour supplémentaire de repos au choix Mercredi ou Jeudi

Posté le 23 novembre 2024

Chef de partie H/F

29 - PONT AVEN

** Nous recherchons un(e) Chef(fe) de partie pour compléter l'équipe de cuisine de notre restaurant 1 étoile ** MISSIONS : - Organiser votre poste de travail - S'occuper des préparations culinaires et de la mise en place quotidienne - Mettre en œuvre les moyens nécessaires au bon déroulement

Posté le 23 novembre 2024