100 000 personnes ont parcouru pendant 3 jours les rues d'Angoulème pour assister aux différentes animations organisées dans le centre ville. Ce qui permet au Gastronomades de conserver sa place de premier évènement culinaire français grand public. Pour la première fois, le Collège culinaire de France s'est associé au festival avec la présence d'une douzaine de producteurs artisans de qualité (appellation créée par le collège en 2014). Mais aussi lors du grand débat sur l'identité de la cuisine française animé par Christian Regouby, secrétaire général de Restaurants et Producteurs de qualité avec la participation de nombreux chefs : Akrame Benallal (restaurant Akrame Paris), Nicolas Gautier (La laiterie à Lambersart), Philippe Hardy (Le Mascaret à Blainville-sur-mer), Patrick Jeffroy (Hôtel de Carentec à Carentec), Lionel Levy (L'Alcyone à Marseille,) Adeline Grattard (Yam'Tcha à Paris) et Nicolas Fage (Château de Sully à Bayeux-Sully). Débat très animé avec le public qui a montré une vraie attente non seulement sur qualité des produits consommés mais aussi sur celle des restaurants.
Les jeunes ont rencontré la même ferveur du public avec la finale du concours des apprentis cuisiniers et le concours barmen, organisés par le GNI 16 et la Cifop (citée des formations professionnelle d'Angoulême). Les deux binômes en lice : Maël Dupuy avec Pauline Mesnard et Simon Riche avec Léonie Chauvin avaient trois heures pour réaliser leur plat à partir d'un panier imposé : poulet de Barbezieux, pleurotes, pâtisson, écrevisse, pomme de terre vitelotte et roquette. Pas facile pour ces jeunes de travailler face à un public très nombreux. Maël et Pauline ont gagné le concours. Martine Pinville, secrétaire d'état en charge du commerce est venue soutenir les professionnels et à participer à la minute de silence organisé par Philippe Lhomme pour rendre hommage à la profession ainsi qu'aux victimes et à leurs familles suite aux attentats de Paris.
7 élèves (en 1ere année de BTS pour 6 d'entre eux) du lycée technologique et professionnel Saint Joseph l'Amandier à Saint Yrieix en Charente, se sont affrontés pour réaliser un cocktail à partir des produits du terroir charentais. Marie Vulfin, en 1ère année de bac pro a remporté le concours grâce à son cocktail « Nomad Grog », composé de cognac, Grand-Marnier, sirop de camomille, thé, et un zeste d'orange.
Publié par Pascale CARBILLET
mardi 15 décembre 2015