Gastronomie et littérature au lycée Jean Monnet d'Yzeure

Izeure (03)

Publié le 06 juin 2017 à 19:03
Les élèves de terminale CAP cuisine et restaurant du lycée Jean Monnet d'Yzeure (Allier) ont travaillé toute l'année sur différents romans avec leur professeur de lettres, Mme De Oliveira, leur professeur de technologie, Mme Comes, leur professeur de service, Mme Bérard ainsi que Mme Delmas, professeur documentaliste, dans le cadre d'un chocolat littéraire. Les boissons et autres préparations étaient recherchées, préparées et servies par les élèves de terminale bac pro commercialisation et service en restauration.

Ce projet interdisciplinaire est né de la rencontre entre l'univers professionnel des élèves et leur participation au prix littéraire des Incorruptibles, décerné par les jeunes. Pour le 28e prix, cinq romans étaient en lice, et les élèves se sont inspirés de la première de couverture, des couleurs, de la typographie, de la mise en page, des images… afin d'imaginer ce que les personnages pouvaient boire ou manger.

Pour clôturer ce projet, le 4 mai, l'écrivain et scénariste Christophe Lambert a rencontré les élèves de la section hôtellerie et restauration autour de son livre Lever de rideau sur Terrezin, ouvrage choisi par les jeunes. Ceux-ci lui ont présenté les recettes imaginées à partir des ingrédients inspirés par la première de couverture de son livre. Ils ont créé des cocktails acidulés, comme le Terezin (à base de pamplemousse et de Tabasco), ainsi qu'à des mises en bouches comme la Théâtrale (salade d'agrume agrémentée de chocolat amer). "Je n'avais jamais fait une rencontre mêlant littérature et gastronomie, c'est surprenant, car les ingrédients choisis par les élèves font parfaitement écho à l'univers de mon livre", a conclu Christophe Lambert.

Photo

Publié par Claude DIBIASE



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles



Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Plongeur - Aide cuisinier H/F

75 - PARIS 15

BISTROT CHIC 54 avenue FELIX FAURE, 75015 PARIS, Recherche H/F: AIDE CUISINIER, PLONGEUR.. Experience obligatoire ainsi que maitrise du Français Restaurant Bistronomique ouverture Horaires continues et coupures. 2 jours repos consecutifs Venir se présenter sur place avec CV. Hors horaires ser

Posté le 03 juillet 2024

Second de cuisine (Sous-chef de cuisine) H/F

75 - PARIS 15

BISTROT CHIC PARIS XV Artisan et Militant de la Qualité Faisant partie de COLLEGE CULINAIRE de FRANCE Nouveau concept, établissement neuf, Chic & Tendence Vous êtes prêt à vous engager dans une aventure où le travail Artisanal et les produits de choix valorisés sont au cœur du projet. Vous

Modifié le 03 juillet 2024

Chef de rang H/F

75 - PARIS 11

Les Cuivres Bar Restaurant du 11ème à Paris, nous recherchons barman/barmaid confirmé(e), pour un poste du soir (pas de coupures ) Vous aimez la mixologie, le contact client et êtes super organisé Rémunération à partir de 2400? nets pour un 5/7(closing sunday) See you soon décollage immédiat

Posté le 02 juillet 2024