Gautier Blandin gagne le trophée Pessac-Léognan du meilleur élève sommelier

Léognan (33) Élève au lycée de Gascogne à Talence, le jeune cuisinier se spécialise dans l'univers du vin afin d'en tirer profit quand il travaillera en cuisine.

Publié le 18 mai 2017 à 19:13
Organisé par l'association des sommeliers de Bordeaux Aquitaine, le concours du meilleur élève sommelier en vins de Bordeaux–Trophée Pessac-Léognan, a réuni quinze candidats (dont un venu de Belgique), tous élèves de mention complémentaire en sommellerie. Le Château Carbonnieux a accueilli les épreuves de sélection puis la finale avec les cinq meilleurs.

Edwin Cochet (lycée professionnel de Saint-Méen-le-Grand), Juliette Coteret (Lycée de La Rochelle), Bénédicte Dagès (Cafa de Bordeaux), Marine Bertot (CFA Joseph-Storck de Guebwiller) et Gautier Blandin (Lycée Gascogne à Talence), sont passés dans cette ordre devant le jury présidé par Gaëtan Bouvier, meilleur sommelier de France 2016. 

La finale s'est déroulée en cinq étapes : service et décantation d'un vin rouge, analyse sensorielle d'un vin rouge, proposition d'accord mets-vins dans le cadre du dîner d'anniversaire des trente ans de l'appellation Pessac-Léognan, questionnaire visuel et deux interrogations sur la culture générale bordelaise. La victoire est revenue à Gautier Blandin. Formé à la cuisine à Dinard, il a souhaité mieux connaître l'univers du vin, conscient que cela constituera un atout pour lui une fois revenu aux fourneaux. Dès cet été, il va d'ailleurs rejoindre le chef Alexandre Couillon au restaurant La Marine, à Noirmoutier (Vendée).

La veille du concours, les candidats et les enseignants les accompagnant se sont imprégnés de l'atmosphère de l'appellation Pessac-Léognan avec une visite du Château Haut-Bailly puis un dîner au Château Haut-Bergey. Quant à l'annonce des résultats, elle a eu pour cadre le Château Smith Haut Lafitte où un dîner a conclu cette 14e édition et laissé beaucoup de beaux souvenirs aux élèves.

Photo

Publié par Jean BERNARD



Commentaires
Photo

En cliquant sur publier vous acceptez les [conditions générales d'utilisation]

Voir notre Politique des données personnelles




Vidéos-Podcasts


Newsletter

Ne Ratez plus l'actualité , abonnez-vous à la newsletter quotidienne !


Dernières offres d'emploi

Barman(maid)

17 - RIVEDOUX PLAGE

le restaurant La Plage sur l'ile de ré recherche pour compléter son équipe, un chef Barman qualifié. travaillant face a la mer dans une ambiance familiale le chef barman devra; gérer ses commandes assurer un débit gérer son équipe 2.j de congé consécutif / rythme variable il sera libr

Posté le 20 janvier 2025

Femme/Valet de chambre

20 - BONIFACIO

L'hôtel 4 étoiles Les Suites du Maquis **** situé à Bonifacio en Corse du Sud recherche pour la saison 2025 une femme ou valet de chambre ayant de l'expérience en hôtellerie haut de gamme. Nous recherchons des personnes sérieuses, discrètes, respectueuses et impliquées dans leur travail. Contrat

Posté le 20 janvier 2025

Femme/Valet de chambre

33 - Mérignac

L'Hôtel Le M & SPA By Hôtels et Préférence de Bordeaux Mérignac se situe à seulement 2 minutes en voiture de l'aéroport et à 7 km du centre de Bordeaux. Toutes les suites sont spacieuses et climatisées. Cet hôtel propose gratuitement un parking privé et une connexion Wi-Fi dans l'ensemble des

Posté le 20 janvier 2025