Organisé par l'association des
sommeliers de Bordeaux Aquitaine, le concours du meilleur élève
sommelier en vins de Bordeaux–Trophée Pessac-Léognan, a réuni
quinze candidats (dont un venu de Belgique), tous élèves de mention
complémentaire en sommellerie. Le Château Carbonnieux a accueilli
les épreuves de sélection puis la finale avec les cinq meilleurs.
Edwin Cochet (lycée professionnel de
Saint-Méen-le-Grand), Juliette Coteret (Lycée de La Rochelle),
Bénédicte Dagès (Cafa de Bordeaux), Marine Bertot
(CFA Joseph-Storck de Guebwiller) et Gautier Blandin (Lycée Gascogne à Talence), sont passés dans cette ordre devant le jury
présidé par Gaëtan Bouvier, meilleur sommelier de France 2016.
La
finale s'est déroulée en cinq étapes : service et décantation
d'un vin rouge, analyse sensorielle d'un vin rouge, proposition
d'accord mets-vins dans le cadre du dîner d'anniversaire des trente
ans de l'appellation Pessac-Léognan, questionnaire visuel et deux
interrogations sur la culture générale bordelaise. La victoire est
revenue à Gautier Blandin. Formé à la cuisine à Dinard, il a
souhaité mieux connaître l'univers du vin, conscient que cela
constituera un atout pour lui une fois revenu aux fourneaux. Dès cet
été, il va d'ailleurs rejoindre le chef Alexandre Couillon au
restaurant La Marine, à Noirmoutier (Vendée).
La veille du concours, les candidats et
les enseignants les accompagnant se sont imprégnés de l'atmosphère
de l'appellation Pessac-Léognan avec une visite du Château
Haut-Bailly puis un dîner au Château Haut-Bergey. Quant à
l'annonce des résultats, elle a eu pour cadre le Château Smith Haut Lafitte où un dîner a conclu cette 14e édition et laissé beaucoup
de beaux souvenirs aux élèves.