L’institut i+c a réalisé en janvier une enquête* sur la manière dont les professionnels de l’hôtellerie et de la restauration percevaient le mouvement des gilets jaunes. Une étude réalisée pour, et avec, le Groupement National des Indépendants (GNI) avec le concours de l’Union des entreprises de proximité (U2P) et de la Confédération générale de l’alimentation (CGAD). Principaux résultats.
Comment vous situez-vous par rapport au mouvement des Gilets Jaunes ?
52% des professionnels disent les avoir soutenus sans participer à leurs actions
Par type d’établissement :
51% des restaurants, 42% des traiteurs, 43% des hôtels, 55% des hôtels-restaurants, 65% des cafés-bar et 59% brasseries ont soutenu sans participer.
A noter :
Un quart des intervenants ne veut pas se prononcer sur le mouvement. Les plus réticents à émettre leur opinion sont les traiteurs et les hôteliers.
Plus de la moitié des professionnels de la filière HCR interrogés déclarent soutenir le mouvement des gilets jaunes, mais seul un nombre marginal d’entre eux (2%) ont participé à leurs actions.
Quel que soit le métier, la proportion de professionnels soutenant le mouvement des gilets jaunes est nettement plus importante que ceux contestant, au contraire, la légitimité de leurs actions
Quelle évolution du mouvement souhaitez-vous ?
Ils sont pour l’arrêt du mouvement : 48 % des professionnels, tous types d’établissement confondus, sont pour l’arrêt du mouvement et l’engagement du Grand débat national
Par type d’établissement :
49% des restaurants, 26% des traiteurs, 45% des hôtels, 48% des hôtels-restaurants, 47% des cafés-bars et 52% des brasseries sont pour l’arrêt du mouvement.
Ils sont pour la poursuite (reprise) des manifestations mais sans blocages ni dégradations : 25% des restaurateurs, 35% des traiteurs, 18% des hôtels, 26% des hôtels-restaurants, 41 % des cafés-bars, 31% des brasseries et 26% tous types d’établissements confondus.
Ne se prononcent pas : 22% des professionnels, tous types d'établissements confondus.
Selon vous, les réponses prioritaires à apporter concernent ?
Le poids des prélèvements obligatoires pour 56% des restaurateurs, 48% des traiteurs, 49% des hôtels, 45% des hôtels restaurants, 49% des cafés-bars, 59% des brasseries.
Le prix du carburant et de l’énergie pour 23% des restaurateurs, 25% des traiteurs, 22% des hôtels, 34% des hôtels-restaurants, 29% des cafés-bars, 21% des brasseries.
Les différentes formes de concurrence déloyale pour 14% des restaurateurs, 14% des traiteurs, 4% des hôtels, 4% des hôtels restaurants, 11% des cafés-bars, 23% des brasseries.
La dégradation des services publics de proximité pour 11% des restaurateurs, 15% des traiteurs, 6% des hôtels, 7% des hôtels-restaurants, 13% des cafés-bars, 6% des brasseries.
Les inégalités territoriales pour 5% des restaurateurs, 2% des traiteurs, 1% des hôtels, 4% des hôtels-restaurants, 2% des cafés-bars, 5% des brasseries.
L’exécutif devrait prendre davantage en compte l’avis de qui ?
La nette majorité des professionnels du secteur, près de deux tiers, estiment que le pouvoir exécutif devrait davantage prendre en compte l’avis des citoyens. Cette proportion monte à presque 80% au sein des débits de boissons. Les organisations patronales sont citées par 16% des restaurateurs, 23% des traiteurs, 12% des hôtels-restaurants, 6% des cafés-bars et 11% des brasseries.
*Cette enquête a été réalisée à l’issue du 4ème trimestre 2018 auprès d’un échantillon de 1 800 établissements répartis sur l'ensemble du territoire.
#GiletsJaunes# GNI Manifestation